РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ОТПРАВИЛИСЬ ЗА ОПЫТОМ В ГОРНЫЙ АЛТАЙ

12.10.2010
Тувинцы постигали основы экотуризма и туризма на особо охраняемых природных территориях в Горном Алтае. Возможность обмена опытом предоставил проект WWF "Охраняемые территория - для живой планеты!".

2010 год объявлен в Республике Тыва Годом туризма. Развивать въездной туризм жителей республики призвал глава региона Шолбан Кара-оол. К сожалению, развитие туризма в Туве тормозится труднодоступностью местности, отсутствием инфраструктуры и опыта работы наряду со слабым продвижением Тувы, как туристического продукта. Однако, например, в соседней Республике Алтай удалось создать условия, при которых отдаленный регион (с республикой отсутствует авиа и ж/д сообщение) превратился в мекку внутреннего туризма, настоящий туристический бренд России.

Именно сюда, в Республику Алтай тувинцы отправились за знаниями и опытом. В рамках проекта WWF "Охраняемые территории – для живой планеты!" с 9 по 24 сентября был организован выездной семинар для жителей Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов Тувы. Партнером в Республике Алтай стали представители некоммерческого партнерства "Орион".

Перед тувинской делегацией была поставлена программа максимум. За несколько дней им удалось посетить несколько районов, познакомиться с разными видами экотуризма. Республика Алтай обладает большим опытом организации экотуризма на ООПТ – более 23% территории региона занимают охраняемые территории, только природных парков здесь создано 5 штук. Понимание того, как организовать активный туризм в гармонии с природой – актуальная задача и для Тувы: в 2009 году здесь создан первый природный парк "Тайга", а в скором времени планируется создание природного парка "Шуйский".

Участники семинара побывали в природном парке "Чуй-оозы", известном своим петроглифическим комплексом Калбак-Таш, и "Уч-Энмек", на территории которого находятся сакральные места местных жителей. Именно здесь можно было увидеть, как построен этно-туризм (с дегустацией национальных блюд, проведением эколого-этнографических экскурсий, фольклорными программами), как сохраняются природные и культурные ценности. На острове Патмос – центре православной культуры на Алтае и Центре алтайской культуры - гости увидели пример духовного и этнокультурного туризма с упором на организацию выставочных сувенирных площадок.

В Ининском поселении заместитель Главы Оксана Егорова поделилась опытом многолетней успешной работы по привлечению безработного населения к новым для них формам деятельности – изготовлению сувенирной продукции и оказанию туристических услуг.

Посещение Телецкого озера предоставило шанс увидеть организацию водного туризма - актуального вида отдыха для Тувы, где обширна сеть озер и горных рек.

Жители Чемальского района поделились опытом организации сельских гостиниц, ведь именно здесь в свое время начали развивать сеть так называемых "зеленых домов". Накопленный на сегодня богатейший опыт, определенные традиции и каноны поведения в бизнесе нашли отражение в недавно изданном методическом пособии "«Зеленый дом» - организация сельского туризма", которое по окончанию практического семинара получил каждый из участников.

Круглый стол по итогам поездки позволил подвести итоги. Участники семинара уверенно говорили о появившемся понимании того, как можно развивать экологический сельский туризм и сопутствующие направления в Туве.
Источник: WWF.RU
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»