РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ОБСУЖДАЮТ СОЗДАНИЕ НОВОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА

03.11.2010
В селах Балыкча и Коо Улаганского района Республики Алтай, расположенных в долине реки Чулышман, при поддержке Всемирного фонда защиты дикой природы состоялись общественные слушания по созданию природного парка "Ак-Чолушпа". Сход в Балыкче поддержал создание новой охраняемой природной территории. Жители села Коо обратились с просьбой дать им время для размышления и получения дополнительной информации по планируемому парку. В ближайшее время слушания планируется провести в селе Язула.

На сегодняшний день по предложению администрации Улаганского района в пределы природного парка планируется включить долину реки Чулышман от Телецкого озера до верховьев реки Башкаус, а общая площадь планируемой охраняемой территории составит около 346 тыс. га.

Активно создаваемые по инициативе международных экологических организаций особо охраняемые природные территории (ООПТ) последнее время все чаще становятся причиной конфликта интересов с местными жителями, хозяйственной деятельности которых они препятствуют. В WWF уверяют, что поскольку "Ак-Чолушпа" организуется без изъятия земель, у местных жителей сохраняются все права на территорию и занятие исконными видами природопользования (охота, рыбалка, сельское хозяйство и т.д.). Кроме того, природный парк, одной из задач которого является развитие контролируемого туризма, будет способствовать росту благосостояния местного населения путем привлечения туристов на территорию Чулышманской долины, развитию туристической инфраструктуры с учетом сохранения природных ландшафтов.

"Природный парк – это наиболее гармоничная и приемлемая форма охраняемых природных территорий для Улаганского района, — говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Михаил Пальцын. — Создание "Ак-Чолушпы" позволит не только сохранить редкие виды животных, растений и уникальных места их обитания, но и традиционный уклад жизни коренных народов Алтая".

Однако глава Республики Алтай Александр Бердников отнесся к идее создания нового парка с изрядной долей скептицизма. "У нас и так 25% территории являются заповедными, и жители Улаганского района неоднозначно относятся к созданию нового парка", — отметил губернатор. Вопрос о создании "Ак-Чолушпы" требует дополнительного изучения, и это дело органов власти, а не экологических фондов, которые не всегда действуют в интересах России, считает Бердников. Он подчеркнул, что в Республике Алтай, учитывая ее приграничное положение, необходимо очень осторожно подходить к вопросам сотрудничества с иностранными экологическими организациями.

В настоящее время в Республике Алтай действует несколько особо охраняемых природных территорий: заповедники "Алтайский" и "Катунский", зона покоя "Укок", национальный парк "Сайлюгем", природные парки "Белуха", "Уч-Энмек", природно-хозяйственные парки "Аргут" и "Чуй-Оозы", а также несколько заказников. Особо охраняемые природные территории занимают более четверти площади республики.
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»