РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

СЕГОДНЯ В КУЗБАССЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

11.11.2010
Сегодня в Горной Шории, в городе Таштагол, впервые отмечают День снежного человека. Как сообщают в областной администрации, в будущем этот праздник станет ежегодно открывать горнолыжный сезон.

Как сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, тот, кто найдет реального снежного человека, получит премию в миллион рублей наличными. Эту сумму готовы выделить спонсоры. "Такую премию получит искатель, который приведет йети, мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем", - с шуткой сказал Тулеев.

Продавцы сувениров заготовили фигурки маленьких йети, и они с сегодняшнего дня появились в продаже в местных магазинах и в ларьках у подножия гор.

Упоминания о снежном человеке в Горной Шории встречаются с 1890-х годов. А в феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры (юг региона, 500 километров от Кемерова), местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим йети. В конце мая 2009 года кузбасские туркомпании начали предлагать экскурсии в пещеру "снежного человека".

Руководитель региона уверен, что новый местный праздник - День снежного человека станет самым необычным в области. "Снежный человек очень популярен во всем мире. Сняты сотни мультфильмов, созданы десятки компьютерных игр, героем которых стал йети - символ доброты и силы. Но такого праздника - Дня снежного человека - нет ни в одной стране. Есть, правда, День поиска йети - его отмечают в середине октября в Калифорнии (США)",- процитировал губернатора представитель обладминистрации.

Ранее заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил РИА Новости, что вероятность существования йети ничтожно мала, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.

А один из ведущих в России исследователей снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев (Москва) заявил, что нет ничего особенного в том, что таких существ видели в Кузбассе, поскольку Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается "местом размножения снежных людей". Бурцев неоднократно ездил в 2009-2010 годах в Кузбасс на поиски йети. Однако встретить снежного человека ученому пока не удалось.

При подготовке новости использованы материалы различных интернет-СМИ.

Источник: tayga.info
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»