РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В ТАШТАГОЛЕ ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СКУЛЬПТУРЫ "ЗОЛОТАЯ ШОРИЯ"

12.11.2010
11 ноября губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял участие в церемонии открытия скульптуры Даши Намдакова "Золотая Шория", установленной в парке Боевой славы в Таштаголе.

Монумент представляет собой девушку, сидящую с чашей в руках на спине лося. По древним поверьям местного населения, именно лось является покровителем жителей Горной Шории, защищает их от зла, приносит счастье, благополучие и удачу во всех добрых делах и начинаниях. Чаша символизирует изобилие, во время церемонии открытия памятника в ней зажгли символический огонь.

"Высота бронзового памятника — 6 метров, вес — более 5 тонн. Его изготовили в итальянском городе Пьетра-Санта, доставили из Италии по морю, а потом, по частям, везли из Москвы в Кузбасс. Для "Золотой Шории" в таштагольском парке Боевой славы был возведен курган высотой 4,5 метра и обустроена набережная реки Кондома", — сообщили в пресс-службе обладминистрации.

На открытии скульптуры Аман Тулеев заявил, что она станет особым оберегом и "будет защищать от бед, горестей и напастей не только Горную Шорию, но и весь шахтёрский край".

Церемония прошла в рамках празднования Дня снежного человека, в ней принял участие сам автор скульптуры Даши Намдаков — уроженец Читинской области, член Союза художников РФ и лауреат премии российского правительства.
Источник: tayga.info
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»