РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ШЕРЕГЕША: «ЙЕТИ-БАР», ВИЗИТ ПОЛПРЕДА И НАПЛЫВ ТУРИСТОВ

13.01.2011
На вершине горы Зеленая близ поселка Шерегеш открылся «Йети-Бар». Как сообщается на сайте «Единой России», это событие произошло при участии партии (правда, из текста новости не совсем понятно, в чем оно выражалось).

По замыслу местных предпринимателей бар должен стать любимым развлекательным заведением для всех снежных людей, проживающих на таежных склонах Горной Шории. По данным директора Международного центра гоминологии Игоря Бурцева, в этом горном районе Кузбасса могут постоянно находиться до 30 особей снежного человека (реликтового гоминида).

Организаторы «Йети-Бара» надеются, что не только гоминиды будут посещать их заведение, ведь с точки зрения бизнеса они мало привлекательны – денег у йети нет. Платежеспособные люди – жители и гости Горной Шории – также станут здесь желанным гостями. В баре можно попробовать традиционные шорские коктейли и напитки, а также шорский самогон «Арачка», напоминающий по вкусу русскую водку. Местные завсегдатаи отмечают, что в баре молодые «гоминиды» могут подыскать себе симпатичных подруг.

В последние годы йети стал настоящим символом Горной Шории. Сведения о том, что в Горной Шории живет снежный человек, стали поступать в местную администрацию еще два года назад. У главы Таштагольского района Владимира Макуты хранится около 20 официальных свидетельств местных жителей, что они якобы встречались с йети.

В прошлом году даже появился официальный местный праздник - День снежного человека. За последние два года в отдаленных шорских районах прошло уже четыре научные экспедиции по поиску этого «мистического» существа. Культ йети стал здесь очень популярным. Скульптуры снежного человека установлены в парках, на центральных площадях и даже на местной автозаправочной станции.

В 2011 году к поискам йети подключился и полномочный представитель президента в Сибирской федеральном округе Виктор Толоконский, который в январские праздники посетил Азасскую Пещеру, расположенную в глухой тайге, в 100 км от райцентра Таштагол. В этой пещере три года назад впервые были найдены следы снежного человека. Толоконский также высоко оценил инфраструктуру горнолыжного курорта «Шерегеш», лично прокатился на склонах горы Зеленая.

Как сообщил глава Таштагольского района Владимир Макута, «несмотря на аномальные морозы, в праздничные дни с 1 по 11 января горнолыжный курорт «Шерегеш», горы Туманная и Буланже посетило 85 тыс. туристов со всех уголков России. Исходя из специфики климата, на горе Зеленая температура днем составляла в среднем -12...-15 градусов, что обеспечивало в целом комфортное катание».

В целом, по оценке главы района, за горнолыжный сезон 2010/2011 годов Горная Шория примет до 350 тыс. любителей горнолыжного спорта. Он уточнил, что это на 50 тыс. больше прошлого сезона.

А за последние 6 лет количество отдыхающих в Горной Шории увеличилось более чем в 5 раз. По мнению Макуты, росту туристического потока поспособствовало появление несколько лет назад снежного человека. «Некоторая часть туристов сегодня специально приезжают на поиски йети, в Азасскую пещеру. Хотя мы ничего специально не придумываем. Есть реальные свидетельства шорских охотников, загипсованы крупные следы, найденные три года назад в Азасской пещере», - пояснил глава района.

По словам Макуты, продолжается строительство объектов на горе Зеленая (поселок Шерегеш). С начала освоения горы введен в эксплуатацию 91 объект, из них - 42 гостиницы, которые могут одновременно принять более 2 тыс. человек, 11 объектов сервисного обслуживания, 49 кафе-ресторанов, 4 культурно-развлекательных центра, 6 автомобильных стоянок на 1,8 тыс. автомобилей. Кроме того, организованы сертифицированные снегоходные трассы. Одна проходит от подножия горы Зеленой до Поклонного креста на горе Курган и его окрестностей. Другая – от поселка Шерегеш до поселка Усть-Кабырза (район Азасской пещеры).
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»