РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ГОРНОЛЫЖНАЯ «ЛАСТОЧКА» АРЧЕКАСА

28.01.2011

В  загородной зоне Арчекас Мариинского района Кемеровской области открылся сноутюбингпарк. Расположенный в семи километрах от Мариинска, он стал первым в районе туристским объектом, где можно покататься на горных лыжах.

 

У Арчекаса очень выгодное географическое положение: он находится посередине между Кемерово, Томском и Красноярском, рядом с ним проходят три федеральные трассы.

 

Впрочем, по мнению экспертов туристического рынка, прославить Мариинский район как горнолыжный не позволит ландшафт — самая северная территория Кузбасса подходящими для этого склонами не богата.

 

«Длина единственной в Арчекасе трассы для катания на горных лыжах и сноубордах всего 200 метров, скорее её можно считать учебной, - говорит Валерий Малышев, единственный предприниматель, рискнувший вложить деньги в горнолыжный отдых в Мариинске. - Трасса же для катания на тюбах пока оставляет желать лучшего, поскольку оборудовать склон пришлось зимой, на сильно промёрзшей земле. Как только спадут морозы, будем её усовершенствовать». Тем временем, уже сегодня в Арчекасе работает прокат горных и беговых лыж, сдаются 23 тюба, один «банан», а также несколько аргамаков. Склон оборудован безопорным подъёмником. Работает одно заведение общепита.

 

Чтобы построить сноутюбингпарк в Арчекасе, предпринимателю  потребовалось порядка двух миллионов рублей. Говорить о дальнейших планах Валерий Малышев предпочитает с осторожностью, понимая, что до конца текущей зимы не только получить прибыль, но и оправдать уже вложенные средства едва ли удастся. «Есть идея удлинить трассу для горнолыжников и развить летние виды отдыха, в частности, приобрести родельбан, - планирует бизнесмен. - Однако это очень долгосрочные планы».

 

Власти Мариинского района также приняли участие в создании горнолыжного курорта в Арчекасе. Силами администрации на склоне проведено электрическое освещение, кроме того, по муниципальному заказу несколько единиц специализированной техники возили в Арчекас снег (трассу пришлось оснежать искусственно), выкорчевывали лишние деревья, ровняли склон. 

 

Эксперты сходятся во мнении, что «первая горнолыжная ласточка» в Мариинском районе всё же найдет поддержку и со временем сноутюбингпарк разовьётся в небольшой, но полноценный курорт. «Чтобы прокатиться на горных лыжах или просто активно отдохнуть зимой жителям Мариинска и его окрестностей прежде приходилось преодолевать минимум 200 километров до «Горной Саланги», расположенной в Тисульском районе, или почти 300 километров до «Таная», - говорит Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. - Понятно, что пока в Арчекасе представлен «отдых одного дня», но это удобно для мариинцев, а за счёт востребованности у местных жителей он наверняка станет развиваться».

 

Сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический», который также оказывает туроператорские услуги в Мариинском районе, уже начали вести с Валерием Малышевым переговоры о создании туристического маршрута «Мариинск — Сноутюбингпарк в Арчекасе», тем более, что экомаршруты по территории Арчекаса уже давно и успешно работают и зимой, и летом.

 

Несколько предпринимателей из числа жителей Мариинского района уже изъявили желание поддержать проект развития «горнолыжки» на местном уровне. Помимо дополнительных трасс, подъёмников и других объектов инфраструктуры, в которые планируют инвестировать игроки местного туррынка, ряд бизнесменов высказали намерение построить в Арчекасе гостевые домики.

Источник: STP
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»