РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ВЕДУЩИЕ АРХЕОЛОГИ, АНТРОПОЛОГИ И ГЕНЕТИКИ ПРАКТИЧЕСКИ СО ВСЕГО МИРА ПОСЕТЯТ ДЕНИСОВУ ПЕЩЕРУ

10.02.2011

Международный симпозиум «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo» пройдет с 4 по 10 июля на базе археологического стационара «Денисова пещера» в Солонешенском районе Алтайского края, сообщила ученый секретарь Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Ольга Новикова.

 

Симпозиум будет посвящен археологическим, палеогенетическим и антропологическим аспектам начала верхнего палеолита в вразии: периодизации, развитию культурных традиций, облику палеолитического населения.

«Палеолитические памятники Алтая играют важную роль в разработке концепции основных линий развития культурно-исторических процессов и физического облика первобытного населения Азии. Особое значение регион приобрел после открытия в 2010 году нового вида человека — Homo altaiensis», — рассказала Новикова.

 

В 2008 году в Денисовой пещере был обнаружен фрагмент фаланги человеческого пальца. И только в 2010-м специалисты немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка признали его частью неизвестного ранее науке вида человека. Предположительно, он обитал на этой территории около 40000 лет назад.

Оргкомитет симпозиума возглавит академик Анатолий Деревянко, его заместителем станет профессор Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг). На форум приедут ведущие археологи, антропологи и генетики из Японии, Кореи, Франции, Германии, Польши и других стран.

По словам Ольги Новиковой, посещение Денисовой пещеры обязательно войдет в программу симпозиума. Она уточнила, что в пещере археологи ведут раскопки с 1970-х. За это время было обнаружено множество культурных слоев всех археологических эпох - от палеолита до позднего средневековья. Новикова добавила, что с 17 по 23 августа там же пройдет другой международный симпозиум — «Терра скифика».

 

Источник: тайга.инфо
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»