РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

УЧЕНЫЕ ХОТЯТ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ ТЕМНЫХ КОЛЕЦ НА ЛЬДУ БАЙКАЛА

14.02.2011

Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН объявил об отправке экспедиции на Байкал для продолжения исследования темных колец, которые каждую весну появляются на льду озера.

 

Как сообщили сегодня в пресс-службе ИНЦ СО РАН, в изучении этого явления принимают участие ученые четырех институтов Сибирского отделения РАН – лимнологи, математики, физики и геохимики.

«В 2009 году международная космическая станция зафиксировала таинственные кольца на льду Байкала, что вызвало большой резонанс у общественности и СМИ, – сообщили в пресс-службе. – Анализ снимков других лет показал, что странные кольца диаметром в несколько километров появлялась и ранее – они фиксировались весной в 2003, 2005, 2008 годах. Предположения высказывались самые невероятные – от шаманских знаков до действий космических пришельцев».

Президиум РАН выделил деньги на интеграционный проект по исследованию байкальских колец. Было выяснено, что их образование происходит за счет подъема глубинных вод. «Меняется вертикальная стратификация водной толщи озера и генерируется кольцевое течение, которое способствует уменьшению толщины ледяного покрова, – пояснили в пресс-службе. – В центре круга образуется заглубление поверхностей и отмечается повышение температуры подледной воды. А на периферии круга, в 2 км от центра, лед становится тоньше, и происходит это не за счет повышения температуры».

В этом году ученые хотят найти ответ на вопрос, почему образуется циркулярное течение, уменьшающее толщину льда. «Было предположение, что так действуют выходы газа. Но ни разу в местах появления колец не были найдены газовые факелы, которых достаточно много на Байкале», – отметили в пресс-службе.

Источник: ФедералПресс
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»