РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ИТОГИ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА-2010 В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

23.03.2011
Несколько миллиардов рублей составили государственные и частные инвестиции в туристическую отрасль Алтайского края в 2010 году. Бизнес вкладывал средства в развитие санаторного комплекса, строил новые базы, увеличивал число агротуристических комплексов. Государство инвестировало в строительство внешней и внутренней инфраструктуры — преимущественно в районе туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь», где прокладывались инженерные сети, дорога, возводился мост. При этом в Главном управлении экономики и инвестиций края отмечают, что, несмотря на проводимые в ОЭЗ работы, в 2010 году здесь отдохнули более 176 тыс. туристов.

 

Минувший сезон порадовал владельцев санаториев и отелей города-курорта Белокуриха. Заполняемость объектов, особенно в пиковые месяцы, была высокой. В некоторых случаях, утверждают в санаториях, потенциальным клиентам приходилось даже отказывать — не было свободных мест. При этом крупные компании Белокурихи продолжали инвестировать в собственное развитие. Так, санаторий «Россия» построил дополнительный современный корпус, экоотель «Эхо», в стадии строительства находится лечебно-оздоровительный комплекс «АкваВитаТерм». Крупные инвестпроекты осуществила компания «Курорт «Белокуриха». Ее усилиями был построен гостиничный комплекс «Поместье», во всю силу заработал лечебно-оздоровительный комплекс «Водный мир». Сейчас компания сосредоточена на развитии целого комплекса в районе села Новотырышкина «Конный двор», где уже расположен ипподром (здесь проводятся даже бега), птичник. Планируется строительство выставочного центра для животных, конгресс-центра и гостиничного комплекса.

 

Усилия инвесторов Белокурихи не прошли даром. Их проекты, развивающиеся в городе-курорте и в Смоленском районе, вошли в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2016 годы)». Предполагается, что туристско-рекреационный кластер «Белокуриха» (под таким названием он вошел в программу) будет основан на действии трех крупных комплексов, подразумевающих развитие девяти инвестпроектов. Пять из них будут находиться в городе-курорте: туристско-развлекательный комплекс, санаторий, оздоровительный центр, два гостиничных комплекса. Еще четыре объекта планируется разместить на территории Смоленского района. Это комплекс «Сибирская деревня», пруд, пляжная зона, спортивная зона, пасека и «Рыбацкая деревня», а также уже упомянутый туристско-развлекательный комплекс «Конный двор».

 

Наравне с Белокурихой в проект данной программы вошел также и автотуристический кластер «Золотые ворота» (Бийск). Цель его формирования — создание объекта комплексного обслуживания транзитного туристического потока, следующего на Алтай, формирование современных стандартов обслуживания и их внедрение на территории города Бийска. В состав комплекса войдут торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе, кинотеатром; туристско-информационный центр с конференц-залом и двумя выставочными залами; центр технического обслуживания; ресторан и гостиницы.

 

Минувший год показал также, что готовность туристов платить за отдых в горах возросла. И хоть финансовых показателей трехлетней давности добиться турбазам не удалось, предприниматели в голос говорят, что ситуация улучшается. По данным местных предпринимателей, число турбаз, кемпингов и стоянок за последние два-три года на левобережье Катуни фактически удвоилось: примерно с 40 до 80. Новые комплексы открыли и местные жители, и инвесторы из Новосибирской, Омской областей. При этом требовательность туристов к качеству предоставляемых услуг возросла.

 

Особое развитие в Алтайском крае в прошлом году получило направление агротуризма. Этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, в конце 2009 года была принята краевая целевая программа, посвященная данному виду предпринимательства в сфере туризма. Кроме того, именно в прошлом году активно заработал кооператив «АлтайАгроТурСервис», который объединил многих участников этого небольшого рынка и дал толчок к его развитию.

 

Всего в 2010 году Алтайский край посетили 1,1 млн. туристов (что на 10% выше показателей 2009 года), из них 100 тыс. – иностранцы. 45 тыс. мест насчитывается в коллективных средствах размещения, из них 17 тыс. – круглогодичных. 41 санаторий (9 тыс. мест) принимал туристов.

 

Источник: Алтапресс
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»