РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

УЧЕНЫЕ ИССЛЕДУЮТ ГАЗОВЫЙ ФАКЕЛ НА ДНЕ БАЙКАЛА

25.03.2011

Иркутские учёные исследуют газовые выбросы на Байкале. Метан поднимается с самой глубины озера. Газ можно увидеть даже в толще прозрачного льда.


Застывшие пузыри в прозрачной толще льда - это и есть газ, который поднимается со дна Байкала. Большое скопление газа недалеко от села Большого Голоустного Иркутской области вызвано тем, что на глубине примерно 400 метров находится газовый вулкан.


Прямо над выходом газа ученые сделали прорубь. В нее аккуратно поместили излучатели эхолота. Этот прибор видит все, что происходит внизу. В режиме реального времени сигналы стали поступать на компьютер.


Газовый факел, обнаруженный в 2008 году, ученые назвали «Ступой». Оказалось, что на гребне подводной возвышенности непрерывно выделяется метан.


- На гребне, прямо на верху, существует разлом. Он не очень широкий - около 80-100 метров и книзу сужается. И из этого разлома поднимается газ, - рассказал научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Константин Кучер.


Результаты исследований - очень важны, говорят ученые. Ведь метан - это парниковый газ. Увеличение его концентрации в атмосфере приводит к потеплению. Какую роль в этом играет Байкал, предстоит выяснить иркутским лимнологам. В Священном озере они обнаружили около ста газовых факелов.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»