РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ШУШЕНСКОЕ БЕЗ КУМИРА

29.03.2011

Посёлок Шушенское, что на юге Красноярского края, во времена СССР был известен каждому пионеру. Здесь в ссылке три года провёл Владимир Ленин. Десятилетия местный туризм существовал за счёт этого факта, музей вождя мирового пролетариата был объектом настоящего паломничества - в 80-е в год здесь бывало до трёхсот тысяч человек! Когда ленинская тема потеряла актуальность, село переживало не лучшие времена, однако сейчас Шушенское старается вписаться в новые туристические тренды. Сегодня этот маленький поселок в календаре событийного туризма Красноярского края играет одну из главных ролей, с ним же власти региона связывают развитие исторического, этнографического и экологического туризма, что, по мнению игроков местного туррынка, весьма перспективно.


Ленинская тема в одночасье потеряла популярность в 90-е годы. Тогда остановился и поток туристов, в том числе и иностранных, и поток бюджетных денег. В 1993 году музей-заповедник расстался с именем Ленина, переориентировался на этнографическое направление, и был переименован в «Шушенское». Тщательно собранная экспозиция при этом не пошла на свалку, а осталась в неприкосновенности - иного «капитала» у села нет.


Но, пытаясь соответствовать требованиями времени, администрации края и района находят новое применение природным ресурсам заповедника. Песчаная горка, Журавлиная горка, где любил прогуливаться Ленин, озеро Перово, на берегу которого расположился знаменитый охотничий шалаш, – всё это в 1995 году стало базой для создания Национального парка «Шушенский бор», который вошёл в состав Саяно-Шушенского Государственного природного биосферного заповедника. Однако богатейшее наследство, доставшееся небольшому посёлку с 20-ю тысячами жителей от советских времён, – аэропорт, речной вокзал, дома культуры, два кинотеатра, шестиэтажная гостиница, стадион, 14 библиотек, магазины и кафе - всё пришло в запустение.


Тем не менее, музей выжил, более того, местные эксперты предрекают ему поступательное развитие. Во-первых, он уже существенно расширился и сегодня занимает семь гектаров. На этой площади разместились многочисленные памятники сельского зодчества, крестьянские дома, торговая лавка, тюрьма, кабак. Всего - около 200 деревянных построек. Во-вторых, музей органично и быстро перестроился под стандарты этнографического туризма. Его работникам не пришлось искусственным образом создавать интерьеры - практически все постройки и утварь являются аутентичными и позволяют полностью погрузиться в атмосферу сибирской деревни 19 века. Всё это, а также удачное географическое месторасположение Шушенского, позволяет туристским операторам включать посещение музейного комплекса в программу многих туров. Здесь же проходит главное мероприятие событийного туризма региона – фестиваль «Саянское кольцо». Посёлок находится недалеко от границы с Хакасией, поэтому «этнографическая деревня» - обязательный пункт посещения для туристов, которые проходят по одноименному межрегиональному маршруту - Саянскому кольцу.


Игроки местного туррынка подчёркивают уникальность этого места и видят в Шушенском большой потенциал. «Это очень популярное направление, одно из любимых у иностранцев, поскольку традиций деревянного зодчества в Европе нет», - отметил Павел Чураков, менеджер абаканской туркомпании «Дискавери». При этом специалисты указывают, что туристская инфраструктура в посёлке пока развита слабо. «Руководство музея и его сотрудники очень трепетно относятся к своему «детищу», он находится в хорошем состоянии, - говорит Татьяна Егорова, директор абаканской туристической компании «СаяныЭкоТур». - Но нет элементарного сервиса: если обед предварительно не заказать в самом музее (стоит он очень недёшево), то поесть будет практически негде. Есть кафе рядом с музеем, но там тоже высокие цены и долгое обслуживание. А так как большинство групп - школьники, то приходится довольствоваться сухими пайками. Есть ещё несколько закусочных, но я бы не советовала там обедать».


И красноярские, и абаканские эксперты турбизнеса отмечают, что в Шушенском можно купить сувениры очень высокого качества, но практически невозможно найти приемлемое место для ночлега. Выбор средств размещения крайне скуден – есть общежитие, где сдаются комнаты для туристов, есть гостиница «Турист» на 300 номеров, несколько баз отдыха и санаторий «Шушенское». Как говорят представители красноярского турбизнеса, большинство номеров в них выполнены в стиле «советского аскетизма» - там ничего не поменялось с 70-80-х годов. На отдельных базах и в отдельных номерах сделан соответствующий времени ремонт, однако стоят они как… турецкие отели. Так, тур all inclusive с прямым перелётом из Красноярска на анталийский курорт в отель 3* на две недели обойдется не дороже, чем аналогичный по времени отдых в санатории «Шушенском». Путевка «Мать и дитя до 7 лет» в двухместном номере «эконом» (без ремонта) с четырёхразовым питанием стоит 51 450 руб. Организаторы фестиваля «Саянское кольцо» также не раз акцентировали внимание на проблемах с размещением гостей.


Власти региона, по признанию Сергея Гурова, министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, не могут влиять на ценообразование. Главная задача администрации - формирование туристической привлекательности региона в целом, и в этом направлении, по его словам, ведётся активная работа. 25 февраля в Абакане прошёл «День музея-заповедника «Шушенское» в Хакасии». Мероприятие проводилось по инициативе и при поддержке министерств культуры Красноярского края и Республики Хакасия.


Совместное продвижение даёт результаты: по данным администрации Шушенского района, сегодня посёлок посещают до 200 тысяч человек в год, а это уже близко к «ленинским» показателям. Среди гостей бывают целые группы туристов из Германии, Китая и т.д. И сами шушенцы, согласно статистике, стали посещать музейный комплекс чаще – до пяти раз в год. Во время фестиваля «Саянское кольцо» здесь собираются до 35 тысяч гостей из разных регионов России и из-за рубежа. Исторические и этнографические туры и события мирно соседствуют с политическими. В Шушенском свои конференции проводит КПРФ. В апреле 2010 года на такое мероприятие съехались коммунисты из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского края и Республик Хакасия и Тыва.


Музей-заповедник, несмотря на идеологические перемены, сумел остаться оплотом стабильности для Шушенского, но растущая востребованность пока никак на улучшении инфраструктуры посёлка не отражается. По мнению экспертов туротрасли Красноярского края и Хакасии, посёлок нужно развивать. Тем более, минимальная модернизация, по их мнению, не потребует больших финансовых вложений. «Хорошо бы для школьных групп оборудовать поляну для отдыха с костром. Для взрослых туристов организовать кафе с дегустацией продукции, произведённой в Шушенском. Иностранцы очень интересуются размещением «в русском доме с русской кухней», и всё это выполнимо», - уверен Павел Чураков. Администрация региона анонсирует планы по реконструкции стадиона в посёлке, а также по строительству комфортабельных турбаз, но выполнение проектов во многом зависит от того, как сложится судьба фестиваля «Саянское кольцо». По информации Сибирского туристического портала, в регионе обсуждается вопрос о переносе места его проведения.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»