РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

АЛТАЙСКИЙ СКУЛЬПТОР ПРЕДЛОЖИЛ СДЕЛАТЬ КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО БРЕНДОМ АЛТАЯ

29.03.2011
Известный барнаульский скульптор Сергей Мозговой предложил сделать из сказочного персонажа Кощея Бессмертного новый бренд Алтайского края. С этой идеей он предлагает региональным властям поторопиться, так как на известную русскую нежить уже претендует Тверская область.

«Уже в апреле в интернете появится глобальный проект «Сказочная карта России». — рассказал С.Мозговой. — Почти всех сказочных героев расхватали. Дед Мороз стал символом Великого Устюга, Ярославлю досталась Баба Яга, у Тулы есть Левша». А символом Алтайского края, убежден скульптор, должен стать именно Кощей Бессмертный.


Среди аргументов — снятый в крае в 1944 году, неподалеку от села Озерки, режиссером Александром Роу знаменитый советский фильм «Кощей Бессмертный» — он получил мировую известность благодаря мощной антифашистской аллегории. Образ же самого Кощея в исполнении Георгия Милляра стал портретной классикой кино. В массовых сценах снимались жители Алтайского края. Здесь же, в Озерках, прошла и первая премьера фильма. Затем «Кощея Бессмертного» 9 мая 1945 года показали в кинотеатре Барнаула и только потом состоялись показы в Москве и Риме.


Место, где снимали киноэпопею, местные жители до сих пор называют Кощеевкой. «До федеральной трассы, по которой туристы едут на Алтай, всего несколько километров. Думаю, своеобразный музей царства Кощея пользовалось бы популярностью», — уверен Сергей Мозговой.

В краевом управлении по культуре рассказали, что они «знают об идее сращивания образов Алтайского края и Кощея Бессмертного», однако относятся к этой идее с осторожностью. Во-первых, персонаж он хоть и бессмертный, но негативный. Во-вторых, Алтайский край — все-таки это сибирская житница, а за образом Кощея кроме всего прочего закрепились понятия голода и худобы. Самого автора идеи темная сторона персонажа ничуть не смущает.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»