РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ

04.04.2011

С начала этого года уже четыре человека (из них трое детей) пострадали от присасывания клеща. Один ребенок заболел клещевым сыпным тифом. Такую информацию распространила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.


Хотя жители Республики Алтай достаточно хорошо знают об индивидуальных средствах защиты от клещей, не всегда их применяют на практике. Цена же этой беспечности очень высока – временная потеря здоровья, а в тяжелых случаях – инвалидность и смерть, отмечает Роспотребнадзор.


В связи с этим ведомство напоминает алгоритм действий в случае присасывания клеща.


Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.


Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягивайте его. Вместо нитки можно использовать пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить насекомое. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.


Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.


Удаленного клеща необходимо поместить во флакон с плотно притертой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповрежденный клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.


Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина эффективно в течение первых трех дней после присасывания клещей (а еще лучше – в первые сутки).


В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Йодантипирин» или ремантадин согласно инструкции по применению.


Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (пятидневный курс лечения доксициклином).


После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»