РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ОТКРОЕТСЯ В ПРИБАЙКАЛЬЕ В 2012 ГОДУ

06.05.2011
Новый туристический маршрут «Сибирское село периода Столыпинской аграрной реформы» откроется в Прибайкалье в 2012 году. Проект разработан по инициативе сотрудников архитектурно-этнографического музея «Тальцы» и пройдет по Заларинскому району, где сохранились постройки начала XX века.

Как рассказали в дирекции музея, до сих пор в районном, а тогда уездном центре Залари стоят торговые склады купца Курсанова и здание бывшей волостной управы. В начале прошлого века в Залари находились шесть переселенческих пунктов, были созданы свыше 100 хуторов и заимок, в которых размещали прибывающих из западных губерний России земледельцев с семьями. Со временем некоторые из поселков укрупнились, например, Веренка, Исаковка, Ремезовка.

В краеведческий маршрут вошли также села Пихтинск, Средний Пихтинск и Дарник. Их основали голендры - выходцы с берегов реки Буг в пределах нынешней Польши, куда они, в свою очередь, переселились из Голландии в восьмом веке. Сто лет назад они приезжали туда большими семьями, везли с собой иконы, утварь и даже столярные станки.

По словам директора музея «Тальцы» Владимира Тихонова, в Пихтинске планируется восстановить одну из усадеб, где будет развернута экспозиция и туристам покажут, как местные жители пекли хлеб, сушили зерно, коптили окорока.

Одним из направлений столыпинской аграрной реформы, начавшейся в 1906 году, было переселение крестьян в Сибирь для обживания этой земли. Столыпин предполагал таким образом уменьшить земельный голод в центральных губерниях. Переселенцам предоставляли большие земельные участки и множество льгот. За период с 1906 по 1914 годы в Сибирь переселились более 3 млн. человек.
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»