РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ВЛАСТИ ХОТЯТ ВЫВЕСТИ «ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА» ИЗ ТЕНИ

13.05.2011

В Республике Алтай 585 хозяйствующих субъектов различных форм собственности предоставляют туристические услуги. Из них 172 — туристические базы и гостиницы, 350 — домовладения, владельцы которых занимаются сельским туризмом (так называемые «зеленые дома»). В общей сложности эти домовладения предлагают 4,5 тыс. мест размещения.


Общий объем реализованного туристического продукта в Республике Алтай в 2010 году составил 1,85 млрд рублей, в том числе 930 млн рублей – гостиничные услуги, 240 млн рублей – услуги «зеленых домов». При этом доля сельского туризма в общем объеме поступлений в местные бюджеты от туристической деятельности составляет менее 1%.


Так, к примеру, в Майминском районе в прошлом году владельцы 53 домов занимались сельским туризмом, из них индивидуальными предпринимателями являются всего 25 человек.


На состоявшемся в Горно-Алтайске заседании Комиссии по туризму профильный министр Евгений Ларин заявил, что главы сельских поселений недостаточно активно работают в данном направлении, сообщает пресс-служба республиканского правительства.


Глава Соузгинского сельского поселения Алексей Федяев отметил, что проблема легализации деятельности жителей поселения, осуществляющих предпринимательство в сфере предоставления туристических услуг, в частности, сдачу в наем жилых помещений, остается актуальной. Проводимые совместно с участковым рейды не дают нужных результатов, хозяева домовладений, как правило, заявляют, что приезжие гости являются их знакомыми и отдыхают бесплатно. «Они занимаются сдачей в наем жилых помещений и при этом не платят налоги. Доказать факт передачи денег очень сложно. Регистрироваться и декларировать свои доходы большинство из них не желают», — подчеркнул Федяев.


По словам первого вице-премьера Сергея Тевоняна, поиск административных методов воздействия в данном случае не эффективен. «Надо создавать экономические мотивы, чтобы человеку было интересно идти и декларировать свои доходы, — сказал он. – Например, для того, чтобы завтра он мог прийти в банк и получить кредит на благоустройство своего домовладения. А министерство туризма и предпринимательства смогло бы просубсидировать этот кредит через механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, которых сегодня достаточно, или же поддержать желающего заниматься «зеленым» туризмом, используя гарантийный фонд для получения кредита в банке».


Сергей Тевонян также акцентировал внимание членов Комиссии на необходимости работы над нормативно-правовой базой на поселенческом, муниципальном и республиканском уровнях. Эта законотворческая деятельность должна решать конкретную задачу — создание «крепкого» собственника, хозяина, который желает предоставлять услуги в рамках сельского туризма. Вместе с тем эта деятельность не должна ущемлять интересы других жителей.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»