РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ИРКУТСКИЕ ВЛАСТИ РЕШАЮТ, БУДЕТ ЛИ НА БАЙКАЛЕ ВТОРАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА

23.05.2011
Иркутское правительство намерено до мая 2012 года принять решение относительно того, будет ли у региона своя особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на берегу Байкала, проект которой существует с 2007 года.

Первоначально туристскую ОЭЗ Иркутской области «Ворота Байкала» предполагалось разместить в местности Крестовая Паль, потом - в местности Большое Голоустное на западном берегу Байкала. Границы последней зоны были согласованы с министерством экономического развития России.

Специально для нее была разработана концепция, предусматривающая строительство отелей, развлекательных комплексов и причалов на берегу Байкала. Однако с 2009 года власти стали продвигать идею о размещении части зоны в Слюдянском районе на юге Байкала.

В районе находится Байкальский ЦБК, который в будущем планируется закрыть и население занять в туризме. В отличие от первоначального варианта Слюдянский район обладает необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой, что снижает затраты на создание зоны. Власти обратились к федеральному центру с просьбой включить Слюдянский район в состав ОЭЗ.

«Минэкономразвития РФ занимает по отношению к нам жесткую позицию. У нас ушло много времени на создание ОЭЗ, выбор площадки. Недавно я подписал с министерством соглашение о продлении договора на один год (соглашение о создании ОЭЗ), по итогам которого будет дан ответ - будет ли у нас зона или нет» - сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

По его словам, доказательством создания зоны будет наличие конкретных резидентов ОЭЗ. Представить их власти намерены к осени 2011 года. Если ОЭЗ в Иркутской области будет создана, то это будет вторая особая экономическая зона на Байкале. Первая ОЭЗ «Байкальская гавань» строится в Прибайкальском районе Бурятии.
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»