РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В ТУВЕ УТВЕРЖДЕНА КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА ДО 2015 ГОДА

24.05.2011
Правительство Тувы утвердило Концепцию развития туризма в республике на период до 2015 года. Основной целью документа является формирование в регионе современной туристской индустрии и туристского продукта, самобытных направлений развития туризма, позволяющих увеличить вклад этой отрасли в социально-экономическое развитие республики.

Как сообщили в пресс-службе тувинского правительства, Концепция выделяет шесть направлений развития туризма: культурно- познавательный, лечебно-оздоровительный, событийный, сельский, экологический, спортивный.

Для развития культурно-познавательного туризма будет усовершенствована инфраструктура имеющихся музеев, расширены их экспозиции. Планируется создать современные музейно-туристские комплексы на знаменитом скифском кургане «Аржаан» и древнеуйгурской крепости «Пор-Бажын».

Для развития лечебно-оздоровительного туризма, кроме озер Дус-Холь и Чиедер, в туроборот будут вовлечены новые территории и водоемы, построены круглогодичные оздоровительные центры.

Притягателен для туристов этнический колорит Тувы с камланием шаманов, горловым пением, национальной борьбой хуреш, бытом русских староверов. Уже открыт этнокультурный туркомплекс «Алдын-Булак» в 45 км. от Кызыла. Будет дан импульс развитию сельского туризма Тувы, который способствует сокращению безработицы на селе.

Экотуризм решено развивать в биосферном заповеднике «Убсунурская котловина» - здесь имеются почти все природные зоны Земли. В котловине найдены уникальные памятники культурного наследия: древние захоронения, наскальные рисунки, каменные изваяния.


Спортивный туризм в Туве планируется развивать на горнолыжных комплексах, на пешеходных и конных турмаршрутах.

В 2010 году Туву посетило 30 тыс. туристов. Задача Концепции - в разы увеличить этот показатель. Глава республики Шолбан Кара-оол отметил, что туризм должен стать одним из приоритетов работы местных властей. «Туристические кластеры Тувы имеют все шансы стать еще более посещаемыми», - отметил глава республики. Однако для этого, по его словам, «необходимо решить ряд задач, одна из которых и самая важная - это транспортная доступность».

«Тува пока не стула туристической Меккой, но у нее есть все необходимое, чтобы принимать еще больше туристов», - сказал он.

 

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»