РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ТОМСК ЗАЩИТИТ ПАМЯТНИКИ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА ОТ ОГНЯ МОРАТОРИЕМ НА ЗЕМЛЮ

25.05.2011

Депутаты Томска предложат городским властям ввести мораторий на использование земли, на которой построены памятники деревянного зодчества, тем самым, по мнению парламентариев, мэрия защитит деревянные дома от поджогов с целью освобождения места под новую застройку, сообщил во вторник заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Дмитрий Ассонов.


Дума Томска провела во вторник заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Депутаты обсудили инструменты по сохранению исторического наследия в Томске, в частности — объектов деревянного зодчества.


«Самая распространенная версия — эти участки (на которых построены объекты деревянного зодчества) нужны под застройку. Статистики, сколько домов уничтожается в результате поджога, нет, мы только собираем такие данные. Мораторий нужен, чтобы разобраться в ситуации», — сказал Ассонов.


Председатель городской думы Сергей Ильиных в ходе заседания комитета отметил, что «мораторий на использование земли может стать хорошим инструментом, обеспечивающим отсутствие мотивации по уничтожению деревянных домов».


«Единственный способ потери интереса со стороны заинтересованных структур к этим домам как к сооружениям, занимающим участки, — это мораторий на использование земли, которые сегодня эти дома занимают. Другого способа нет. Иначе дома как исчезали, так и будут исчезать. А мы живем в городе, который славится деревянным зодчеством на всю страну», — сказал Ильиных.


Ранее представитель областного УВД сообщал, что в Томске нередко горят объекты деревянного зодчества, расположенные в «коммерчески выгодных местах». Так, в 2007 году было возбуждено 24 уголовных дела по поджогам деревянных жилых домов с целью освобождения места под застройку. Многие деревянные дома, как памятники истории и культуры, находятся под охраной государства и не подлежат сносу. Земля, на которой стоит такой дом, освобождается только тогда, когда здание разрушается.


В мае 2011 года в Томске сгорел жилой дом, построенный в конце XIX — начале XX века и являющийся одним из шести памятников федерального значения в стиле «деревянный модерн». По словам Ассонова, в текущем году произошло «пять подобных пожаров».


Томск основан в 1604 году, в городе сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. Реставрация местных памятников архитектуры выполняется в рамках программы «Сохранение деревянного зодчества».


Всего в Томске насчитывается около 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов — памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой, при этом 95% деревянных построек являются жилыми домами.

Источник: news.mail.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»