РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТУВЫ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ МУЗЕЕМ ЮЖНОЙ СИБИРИ

30.05.2011
Тувинский национальный музей объявлен победителем III межрегионального конкурса музеев Южной Сибири, в котором приняли участие 45 музеев Красноярского края, Хакасии и Тувы. Итоги конкурса были подведены специальным жюри в Международный день музеев.

По словам директора Национального музея Тувы (НМТ) Виктора Чигжита, его коллектив удостоен первого места в одной из 12 номинаций конкурса, а также гран-при, что дает музею право в течение года бесплатно выставляться в залах знаменитого Мартьяновского музея, признанного одним из старейших и известных культурных центров Сибири. В 2011 году НМТ исполняется 82 года со дня основания. Музей, начинавшийся в начале 20-х годов прошлого века с нескольких глиняных черепков от древней оросительной системы и конфискованных революционной властью драгоценностей одного из бывших нойонов Тувы, сегодня насчитывает в своих фондах более 114 тысяч предметов. Среди них и всемирно известная коллекция скифского золота, найденного археологами в расположенных на территории республики курганах. До 2009 года находка под названием сокровищ Долины царей, хранилась в Эрмитаже, откуда по настоянию правительства и главы республики Шолбана Кара-оола была передана на постоянное хранение в НМТ. Каждый год выставки музея посещают до 80 тысяч человек.

Деятельность Национального музея Тувы неоднократно отмечалась почетными наградами. В последний раз медалью Российского оргкомитета «Победа», возглавляемого президентом РФ, за экспозицию на площадках Центрального музея Великой Отечественной войны, где НМТ в год юбилея Победы представлял историю помощи Тувы, тогда суверенного государства, России в борьбе с фашизмом.

 

Источник: TUVAINFO
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»