РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ПОДГОТОВКА АВИАДИСПЕТЧЕРОВ УЛУЧШИТСЯ

30.05.2011
Новосибирский центр обслуживания воздушного движения, партнёр аэропорта Новосибирск (Толмачёво), ввёл в эксплуатацию новый тренажёр для подготовки авиадиспетчеров.

Теперь авиадиспетчеры аэродромной диспетчерской вышки в процессе профессиональной подготовки и повышения квалификации имеют возможность отрабатывать различные рабочие ситуации в условиях, максимально приближенных к действительности. Это позволит проводить обучение вновь принятых сотрудников, подтверждать квалификацию и повышать уровень профессиональной подготовки опытных авиадиспетчеров, и, как следствие – повышать качество обслуживания воздушного движения и безопасность полётов.

- Открывать тренажёрный комплекс здесь в Толмачёво для нас большая честь, потому как проект, к реализации которого мы шли несколько лет, является уникальным для России. Впервые подобное оборудование будет применяться в промышленной эксплуатации без отрыва от технологических процессов крупнейшего за Уралом аэродромного комплекса, - отметил во время торжественного открытия директор филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Александр Пивоваров.

Комплексный диспетчерский тренажёр «Эксперт» с установленным модулем командно-диспетчерского пункта «Вышка» представляет собой пульт управления, оборудованный двумя рабочими местами и большим экраном с углом обзора на 240 градусов. Тренажёр был разработан специально для аэропорта Толмачёво российской фирмой «НИТА», специализирующейся на производстве наземного авиационного оборудования для решения задач аэронавигации.

 

- Высокой степени визуализации мы добились путём моделирования ландшафта, зданий, спецтехники с учётом реальных размеров всех объектов и детальной проработкой всех элементов. В результате авиадиспетчер получает интерактивную картинку, где учтено множество параметров – от скорости движения воздушных судов до различных метеорологических явлений, - подчеркнул преимущества данного оборудования генеральный директор ООО «НИТА» Олег Зыков.

Принципиальным преимуществом оборудования также является возможность генератора упражнений визуально задавать потенциально-конфликтные сценарии на любых этапах полёта, что позволяет спроектировать и отработать практически любую внештатную ситуацию – выкатывание воздушного судна за пределы взлётной полосы, возгорание на борту самолёта, попадание птицы в двигатель, перекрёстный полёт и т.д.

Поздравил коллег с началом нового этапа в совместной работе и генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр Бородин:

- Осуществление данного проекта – это пример успешной реализации государственно-частного партнёрства, а наличие оборудования подобного класса позиционирует Толмачёво как современный, стремительно развивающийся аэропорт с новейшими разработками и технологиями.

В будущем в Толмачёво предполагается строительство новой диспетчерской вышки, которая будет располагаться в стыке двух взлётно-посадочных полос. Это позволит максимально оптимизировать работу авиадиспетчеров и значительно увеличит эффективность их работы. Использование современных тренажёров в процессе профессиональной подготовки авиадиспетчеров – это одна из рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ИКАО), поэтому руководство Новосибирского центра обслуживания воздушного движения на базе аэропорта Толмачёво планирует организовать учебный центр подготовки специалистов из других регионов.
Источник: Пресс-служба ОАО «Аэропорт Толмачево»
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»