РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ВДОЛЬ «МАЛОГО ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА АЛТАЯ» БУДУТ СТРОИТЬ НОВЫЕ САНАТОРИИ, ДОРОГИ И ГОСТИНИЦЫ

01.06.2011
Брендовый туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая», который активно развивают региональные власти, включает создание двух туристических кластеров стоимостью более 11 млрд рублей, сообщили в администрации Алтайского края.

Для региона, где ежегодно принимают более 1 млн туристов и планируют увеличить этот показатель в ближайшие годы в три раза, маршрут «Малое Золотое кольцо» должен стать новой визитной карточкой. Маршрут соединяет старинный купеческий город Бийск, турзону «Бирюзовая Катунь», родное село Василия Шукшина - Сростки, курорт Белокуриха. Местные власти делают многое для популяризации «Золотого кольца». Маршрут уже презентован на крупнейших международных туристических выставках. Его также опробовали и российские журналисты.

Дальнейшее развитие брендового маршрута предусмотрено за счет создания двух туристических кластеров. Их создание предполагает федеральная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ в 2011 - 2016 годах». Первый кластер под названием «Золотые ворота» будет расположен в Бийске - начальной точке маршрута. Этот город является важнейшим транспортным узлом на юге Западной Сибири. На территории кластера (общая стоимость его создания 1,6 млрд рублей) будут размещены кемпинги с инфраструктурой, комплексы придорожного сервиса, предприятия торговли и питания, оздоровительный центр, а также туристско-информационный и логистический центры.

Второй кластер расположится рядом со знаменитым бальнеологическим курортом Белокуриха. Здесь будет построен новый санаторно-курортный комплекс на 3 тыс отдыхающих. Санаторно-курортный комплекс «Белокуриха-2» предполагается возвести в непосредственной близости к новым месторождениям термальных азотно-кремнистых радоносодержащих вод. Как уверяют специалисты, по запасам целебной воды, концентрации основных компонентов новые месторождения значительно превосходят старые, расположенные в черте города Белокуриха. В рамках кластерного подхода в окрестностях Белокурихи появятся санатории, а также различные комплексы для отдыха и развлечений.

«Новые туристско-рекреационные комплексы рассчитаны на круглогодичное использование, будут отвечать всем современным требованиям в соответствии с мировыми стандартами. При их проектировании учтены все недостатки старых туристско-рекреационных комплексов, возведенных еще в советские годы», - отметили в управлении края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. Общая стоимость проекта туристско - рекреационного кластера «Белокуриха» составляет 9,6 млрд рублей, из них составляющая федерального бюджета - более 2,3 млрд рублей.

Значение туризма в экономике Алтайского края с каждым годом возрастает. Как рассказали в краевой администрации, в прошлом году туристы потратили на Алтае 6 млрд рублей. Здесь также отметили, что развитие туризма в регионе «по всем показателям достигло докризисного уровня 2008 года, а по многим – превысило». Сфера туризма в крае развивается ускоренными темпами. В 2010 году в отрасль было привлечено 630 млн рублей кредитных ресурсов, введены в эксплуатацию 5 мини-гостиниц и 9 турбаз.
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»