РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ СТРИГАЛИ ОВЕЦ ВПЕРВЫЕ ДАЛИ МАСТЕР-КЛАСС

14.06.2011
В рамках VIII Межрегиональной сибирско-дальневосточной выставки племенных овец и коз, которая проходила с 8 по 10 июня в поселке Кутузовка, забайкальские стригали овец впервые дали мастер-класс. Они продемонстрировали гостям и участникам выставки несколько видов состригания ценной шерсти.

Только летом этого года в Забайкалье под стрижку пойдет 500 тысяч голов овец тонкорунной породы. Главной проблемой в этом вопросе овцеводства в крае на сегодняшний день является нехватка стригалей.

Идея проведения шоу стригалей появилась у организаторов в рамках VIII Межрегиональной сибирско-дальневосточной выставки племенных овец и коз. А так как многие хозяйства не привезли своих мастеров, то в этот раз забайкальцы показали гостям мастер-класс. Со следующего года планируется регулярно начать проводить в рамках выставки подобный зрелищный конкурс. Возможно, это привлечет внимание молодежи к такому нелегкому делу.

В этот раз на мастер-классе стригали из Агинского округа продемонстрировали оренбургский и новозеландский методы стрижки машинкой. Зрелище собрало как специалистов, так и посетителей выставки. Один из мастеров показал скоростную стрижку, второй сделал работу чуть медленнее, но тщательнее.

Отметим, что в каждом хозяйстве стерегут по своему, а, кроме того, если в Алтайском крае стрижкой овец занимаются только женщины, то в Забайкалье наоборот, исключительно мужчины.

С одной овцы получают от двух до десяти килограммов шерсти. Шерсть бывает разного качества. Например, шесть с тонкорунных овец идет на костюмы и тончайший трикотаж, а полугрубошерстных на ковры.

 

Источник: Zabinfo.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»