РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

МИНПРИРОДЫ ТУВЫ НАМЕРЕНО ЗАПРЕТИТЬ ВЫВОЗ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ С ОЗЕРА ДУС-ХОЛЬ (СВАТИКОВО)

01.07.2011
Режим особой охраны российского аналога Мертвого моря – озера Дус-Холь в Туве станет еще строже. Минприроды республики предложил правительству добавить к существующим вокруг уникального целебного озера экологическим табу и категорический запрет на «сбор грязи и иных донных отложений озера, а также их перемещение за пределы береговой линии». До сих пор решением от 2007 года здесь запрещался лишь «неорганизованный забор лечебной грязи».

Как сообщили специалисты министерства, предложение основано на заключениях ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН, которые относят лечебные грязи Дус-Холя к категории трудновосполнимых природных ресурсов. Ее слой, составляющий всего 20-50 см, формировался в результате многолетней переработки остатков водорослей и отмерших жаброногих рачков. Между тем, набрать «про запас» бидон грязи с озера считает нужным едва ли не каждый из тысяч отдыхающих. Были даже попытки организовать ее продажу на рынках Кызыла. Такая активность, по мнению ученых, может привести к истощению запасов целебной грязи и утрате озером лечебных свойств.

Озеро Дус-Холь, напомним, расположено в 45 км к юго-востоку от Кызыла и является гидрогеологическим памятником природы федерального масштаба. Длина озера - 1,4 км, ширина до 0,5 км. Наибольшая глубина - 3,4 м. Концентрации соли в его водах составляет 280 граммов на литр (в Мертвом море - 350 гр/л). По сути это насыщенный хлоридный магниево-натриевый, с высоким содержанием брома, раствор. На глубине температура воды выше, чем на поверхности озера. Это явление называется гелиотермией и вызывается концентрацией солнечной энергии в более плотных слоях. Если на поверхности вода имеет температуру 23-26 градусов, то на глубине в 1,5 м она достигает 41-го градуса.

Естественные гелиотермы тувинского озера - ценнейший бальнеологический фактор, привлекающий сюда тысячи страждущих со всей России. По свидетельству специалистов Минздравсоцразвития Тувы, показаний для лечения на Дус-Холе очень много. Это болезни костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем и другие. Однако до недавних пор лечебный потенциал Дус-Холя использовался неорганизованно, что и привело к обострению экологических проблем.

По словам министра природных ресурсов Виктора Кара-Сала, ужесточения мер охраны Дус-Холя потребовал от него и глава республики Шолбан Кара-оол. По его настоянию власти республики в последние годы начали уделять уникальному озеру повышенное внимание. Правительством Тувы оно было, в частности, включено в число особо охраняемых памятников природы. По поручению премьера же ранее был принят целый ряд решений, направленных на создание здесь полноценного лечебно-оздоровительного центра рекреационного типа.

В нынешнем году будет завершено строительство асфальтовой дороги до озера. Планируется привлечь частных инвесторов для создания на приозерной территории пансионатов с современной инфраструктурой. Надлежащее обустройство зоны отдыха на Дус-Холе даже при увеличении потока отдыхающих, рассчитывают в Минприроды РТ, должно значительно уменьшить экологические риски и ущерб, наносимый сейчас, когда озеро используется фактически по-дикому.
Источник: Тува-Онлайн
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»