РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

НА ОДНОМ ИЗ САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ ОЗЕР ТУВЫ ОТКРЫЛАСЬ ТУРБАЗА

12.07.2011
На озере Торе-Холь в Туве 9 июля открылась новая туристическая база с одноименным названием, рассчитанная на одновременное пребывание 165 постояльцев – пока это наибольшая по вместимости база отдыха в республике. Турбаза построена частным предпринимателем при поддержке правительства Тувы, выделившего грант в 1 млн рублей по программе развития туризма.

Торе-Холь известен тем, что является частью международного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», входящего в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальной особенностью котловины является наличие на небольшой по площади территории почти всех ландшафтов умеренного пояса Земли. Окрестности озера Торе-Холь – это песчаные дюны до 12 м высотой, в народе называемые «живыми песками» за способность перемещаться под степными ветрами и постоянно менять расположение.

Как сообщили в Департаменте развития туризма Тувы, новая база представляет собой комплекс размещения из юрт и деревянных домиков. Основными постояльцами турбазы являются жители республики, в основном столицы Кызыла, приезжающие отдохнуть по программам туров выходного дня, а также транзитные автотуристы из регионов России, путешествующие маршрутом Великих озер Центральной Азии. Здесь они могут с комфортом отдохнуть перед дорогой по Монголии, граница с которой проходит прямо по озеру. На базе работает ресторан, в меню которого кроме привычных блюд, предусмотрена и национальная кухня, водные аттракционы, организованы конные прогулки и т.д. Турбаза задумана как круглогодичная.

На конец минувшего года, который, напомним, был объявлен в Туве Годом туризма, в республике действовало 13 турбаз на 219 мест, из которых две были реконструированы, а восемь начали функционировать именно в Год туризма. В создание их инвестировано более 21 млн рублей, из них свыше 19 млн — собственные средства предпринимателей. Новые турбазы Тувы приняли в прошлом году 9,5 тысячи гостей. Стоимость места в сутки составила от 200 до 1 тыс. рублей. Совокупная прибыль – около 4,5 млн рублей. На вновь созданных объектах трудоустроено 70 человек.

Всего же республику в 2010 году посетили 33 тысячи туристов, в том числе 37 — из стран СНГ, 614 — из стран дальнего зарубежья.
Источник: Тува-Онлайн
Комментарии к новости: (1)
17.07.12 Станислав Грабун
На этой базе есть 3х метровая скала у самого края Байкала. Так я прыгал каждый вечер с нее в воду. Глубина приличная там. А больше делать то и нечего. Питание нормальное впрочем. На других турбазах Байкала есть хоть велосипеды чтоб покататься посмотреть территорию малого моря. Хотелось бы и тут тоже.
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»