РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПОЯВЯТСЯ ДВА НОВЫХ ЗАКАЗНИКА

20.07.2011
На территории Балахтинского и Новоселовского районов планируют организовать два новых государственных комплексных заказника — «Жура» (25,7 тыс.га) и «Пушкариха» (52,2 га), сообщили в пресс-службе дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.

Задачами особо охраняемых природных территорий (ООПТ) станут поддержание оптимальных условий для жизни, размножения и миграции редких видов животных, мониторинг состояния окружающей природной среды, животного мира, проведение научно-исследовательских работ, организация системы экологического просвещения, воспитания и образования, а также сохранение биоразнообразия уникального природного ландшафта лесостепного комплекса Красноярского края.

Создание ООПТ также необходимо для сохранения уникального места переходов и зимовки сибирской косули. Кроме того, на данной территории обитает 22 вида животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края. Это редкие насекомые: шмели, жуки и бабочки, а также птицы — серый журавль, журавль-красавка, могильник, сапсан, балобан, филин и другие.

«На состояние природной среды этого района негативно влияет антропогенное воздействие. Браконьерство, беспокойство в результате хозяйственной и рекреационной деятельности, неправильное использование ядохимикатов, рубки и так далее — всё это существенно усложняет экологическую ситуацию на данной территории. Отдельно стоит отметить водохранилище Красноярской ГЭС, которое представляет собой широчайшую водную преграду на естественных путях сезонных миграций», — пояснили в пресс-службе.

В заказниках будет установлен особый режим охраны, но местные жители по-прежнему смогут отдыхать на этой территории.
Источник: Newslab.ru
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»