РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

БАЙКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ЗАПУСТИТ ТУРПРОЕКТ «В ДЖУНГЛЯХ ХАМАР-ДАБАНА»

20.07.2011
Байкальский природный заповедник в Танхое Кабанского района Бурятии приступил к реализации проекта по развитию экологических маршрутов на своей территории. Планируется, что на территории заповедника будет создана экологическая тропа, обустроенная специальными смотровыми площадками для наблюдения за животными. Кроме этого, будут установлены веб-камеры у гнезд редких птиц.

Проект под названием «В джунглях Хамар-Дабана» получил федеральное финансирование. Об этом сообщил директор Байкальского природного заповедника Василий Сутула.

Напомним, что в 2010 году заповедник вошел в число девяти модельных территорий по развитию в России экологического туризма. Все эти территории будут получать федеральное финансирование в течение трех лет. По словам Сутулы, предполагается, что на проект в Бурятии всего будет выделено порядка 186 млн рублей. «Первый транш заповедник уже получил, благодаря чему удалось начать строительство нового зимовья на одной из экологических троп. Кроме того, расширяется сейчас технический парк заповедника. Что характерно, технику использовать планируется не только для организации туристических маршрутов, но и для выполнения основной задачи природоохранного учреждения - контроля за территорией. В год выявляется здесь около 150 различных нарушений», - рассказал Сутула.

Сегодня на территории заповедника имеется три экологических пешеходных маршрута, действующие – пока два. Однако их тоже предстоит еще благоустраивать и достраивать сами тропы.

Предполагается также обустроить ныне не работающий порт «Танхой»; выстроить на этом побережье Байкала новый визитно-информационный и музейный центр заповедника – «Байкальская пристань», который будет принимать гостей; наладить водное сообщение по маршруту «Танхой-Листвянка», чтобы предоставить возможность туристам, посещающим в Иркутской области поселок Листвянка, направляться более коротким и живописным путем в Бурятию.

Основной при строительстве этих объектов и разработке новых туристических маршрутов станет экологическая составляющая. Так, активно будут использоваться солнечные коллекторы для подогрева воды, солнечные панели для получения энергии, ветрогенераторы, теплонасосы и т.д. Подобные «экологические фишки», по словам Василия Сутулы, уже начали появляться в заповеднике. «Экотуризм – это возможность сохранить заповедник, и в то же время дать возможность людям увидеть живую природу, не принося ей вреда», - рассказал директор.

По его словам, 4-5 августа будет очередное совещание в Норильске, где представителям всех заповедников предстоит отчитаться перед премьером об уже проделанной работе.
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»