РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ИЩУТ ОБЛОМКИ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ

25.08.2011
Обломки космического корабля «Прогресс М-12М», нештатно отделившегося 24 августа от ракеты-носителя «Союз-У», упали на юге Чойского района Республики Алтай. Падение произошло из-за проблем с двигателем через 325 секунд после взлета с космодрома «Байконур».

По свидетельствам очевидцев, обломки ракеты упали в тайге, при этом раздался взрыв. Источники в правоохранительных органах утверждают, что взрыва при падении корабля не было, пожара в месте падения нет. К месту происшествия отправились оперативные службы, в районной администрации действует специальный штаб.


Космический грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2,6 т грузов, в том числе продукты, воду, топливо, оборудование, посылки. На борту «Прогресса» находилось около 800 кг гептила — высокотоксичного ракетного топлива.

Сейчас в Чойском районе берут пробы почвы и воды из местных рек, которые будут доставлены для анализа в Барнаул. Принято решение, что пробы будут отбираться как минимум в течение пяти дней подряд. В первых пробах воды из реки Бия следов гептила не выявлено.


Отметим, что на территории пяти районов Республики Алтай, в том числе Чойского, расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Экологи также выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо, которое негативно влияет на здоровье населения.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»