РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В КУДРЯШОВСКОМ БОРУ СОЗДАЕТСЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

30.08.2011

Кудряшовский бор скоро будет ассоциироваться не только с грибным и ягодным раем, но и с археологическими памятниками разных эпох. В ближайшее время здесь обещают сделать историко-культурный заповедник, в котором можно будет увидеть древние городища, курганы, могильники, остатки обзорных башен и жилищ.


Территория Кудряшовского бора насчитывает 214 археологических памятников. По словам начальника отдела археологии НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимира Сумина, в Новосибирской области такое количество разновременных памятников археологии собрано в одном месте лишь на кромке Кудряшовского бора.


Правительство области решило всерьез взяться за эту территорию, увидев в нем перспективный туристический объект. Сейчас мы отстаем от других областей, в которых уже есть подобные заповедники. Известен пример кузбасской «Томской писаницы», исторических парков в Хакасии.


Близость к федеральной трассе «Байкал», небольшая удаленность от города, наличие рядом богатых рыбой проток и охотничьих угодий позволяют сделать это место действительно привлекательным для туристов. Главной же изюминкой обещают стать воссозданные древние городища.


Непрерывная цепь памятников растянулась здесь на 4,5 км. Археологические раскопки велись в бору еще с 1970-х гг. прошлого века. Самому древнему из памятников 8000 лет.


Для организации заповедника нужно оформить всю документацию, чем сейчас и занимается группа археологов и геодезистов. После этого начнется создание заповедника, которое планируется завершить уже в 2012-2013 гг.

На строительство заповедника площадью 3600 га уже выделены суммы из местного и федерального бюджета. Частично строительство будет вестись за счет инвесторов, некоторые из них уже высказали пожелание участвовать в проекте. На террасе напротив села Катково будет построена туристическая база, сам заповедник будет содержать шесть туристических площадок. Наиболее интересным объектом обещает стать историческая реконструкция древнего городища. Авторы идеи заповедника планируют организовать сюда в будущем экскурсии и маршруты выходного дня.

Источник: academ.info
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»