РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

АЛТАЙСКИЙ ВОДОПАД УЧАР ВОШЕЛ В ТОП-5 САМЫХ ТРУДНОДОСТУПНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ РОССИИ

05.09.2011
Ассоциация туроператоров России подготовила ТОП-5 самых труднодоступных достопримечательностей России. В их число вошел водопад Учар, находящийся в Улаганском районе Республики Алтай.

Этот водопад на реке Чульча был открыт всего 35 лет назад. Высота водопада 160 м. Это самый молодой из водопадов на территории России.

Учар был неизвестен официальной науке вплоть до 1970-х годов. Водопад образовался в результате мощного землетрясения всего лишь 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал. Каскады воды пробираются сквозь черные камни,  по размеру совпадающие с соседними соснами. Все это производит сильнейшее впечатление на наблюдателей своим масштабом.


Добраться до Учара, действительно, непросто. На сайте АТОР описан следующий маршрут (удобство и достоверность на совести составителей):


"из Москвы поездом с Казанского вокзала до Бийска. Время в пути – 64 часа, стоимость билета составит от 2 880 руб. до 7 400 руб. Затем на автомобиле из Бийска до поселка Артыбаш в Турочакском районе Республики Алтай, который входит в состав Артыбашского сельского поселения. Расположено оно на северной оконечности Телецкого озера у истока реки Бия, правда, трасса обрывается за несколько километров до конечного пункта. Далее надо пересесть на катер и переплыть Телецкое  озеро. Можно также долететь до Горно-Алтайска (через Новосибирск). Затем на попутке до головной усадьбы Алтайского заповедника в поселке Яйлю, далее пешком, но обязательно с проводником."


Добавим, что есть и более простой способ - из Бийска или Горно-Алтайска проехать на автотранспорте в долину р. Чулышман, к месту слияния р. Чулышман и Чульча, и далее, перейдя вброд Чулышман, подняться к водопаду (около 12 км) по течению Чульчи. Совет "обязательно с проводником" актуален и на этом маршруте. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи, некоторые из них не рекомедуется  преодолевать без страховки.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»