РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

БУРЯТИЯ ПРЕДЛОЖИТ ТУРИСТАМ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ В СТАРООБРЯДЧЕСКОМ СТИЛЕ

11.10.2011
В Бурятии, в старинном старообрядческом селе Тарбагатай будет создан туристический комплекс «В гостях у семейских староверов Забайкалья».

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, комплекс с объемом инвестиций 250 млн. руб. решено возвести возле памятника природы Лев-гора. Мимо этой горы, возвышающейся над главным притоком Байкала - рекой Селенга - прежде лежал один из путей ссыльных до каторжных рудников Забайкалья. Края, которые повидали неистовый протопоп Аввакум, декабристы и многие другие каторжане, чьи имена остались в истории России, сейчас интересны тем, что до сих пор являются местом компактного проживания староверов.

По словам генерального директора местного «Центра старооборядцев» Любови Пластининой, основу туристического комплекса составят старообрядческие дома, которые будут перевезены сюда из других деревень. Их намереваются отремонтировать и благоустроить для комфортного проживания туристов, но с сохранением духа старины. В селе действуют старообрядческая церковь и уникальный музей культуры и быта старообрядцев, в экспозиции которого есть самая настоящая сума - именно такая, с которой на плечах когда-то тащился к Байкалу «по диким степям Забайкалья» песенный бродяга.

В комплексе планируется предлагать туристам и чисто деревенские забавы: русскую баню, катание на лошадях, санках и коньках. Кроме того, в старообрядческих селах Бурятии (а в республике по разным оценкам, живут до 200 тыс. потомков ссыльных сторонников древнеправославия) работают фольклорные ансамбли. Они бережно хранят музыкальную и певческую культуру средневековой Руси, которую 350 лет берегли их отцы и деды. Так называемый «семейский» многоголосый распев - единственная дошедшая до наших дней форма древнерусской певческой культуры и хорового искусства. ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии регионом, хранящим «шедевры устного и нематериального мирового наследия».
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»