РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В КУЗБАССЕ ОТКРОЕТСЯ «ШОРСКИЙ ГУЛАГ»

19.10.2011
В Усть-Кабырзе Таштагольского района откроется музейная экспозиция «Шорский ГУЛАГ». В музее полностью воссоздана обстановка исправительно-трудового лагеря «Южкузбасслаг», действующего в конце 40-х годов в Горной Шории.

Попасть в реконструированный ГУЛАГ можно через контрольно-пропускной пункт. Дороги от барака к бараку на территории музея проложены деревянными тротуарами. В первом бараке полностью воссоздана обстановка кабинета начальника лагеря, там же размещена самая объёмная по информативности музейная экспозиция – стенды с фотографиями, карты-схемы, документы и предметы в стеллажах.

В бараке «Клуб-столовая» посетители ознакомятся с лагерным распорядком дня и нормами питания заключённых. Кроме этого, в «Клубе-столовой» размещена выставка о самом известном политзаключённом Горной Шории – Анатолии Дьякове.

В спальном бараке посетители смогут окунуться в атмосферу быта заключённых и спецпоселенцев, а в «Промзоне» желающие смогут поработать основными инструментами труда заключённых.

Напомним, что в Таштагольском районе многие годы действовала крупная система лагерей ГУЛАГа и пересыльные пункты. В основном здесь были немцы с Поволжья.

– Для того чтобы воссоздать лагерную атмосферу и быт того времени, авторы проекта специально консультировались с бывшими заключёнными «Южкузбасслага», расспрашивали их. Строители воссоздали всё так, как это было несколько десятков лет назад, чтобы каждый мог увидеть, в каких условиях жили люди, поклониться памяти тех, кому выпали такие испытания. Сами бывшие узники говорят, что получилось очень похоже, – рассказали в пресс-службе областной администрации.

Музейный комплекс создан по инициативе губернатора Амана Тулеева, председателя Кемеровского облсовета Николая Шатилова и главы Таштагольского района Владимира Макуты. Выставка-экспозиция откроется в День памяти жертв политических репрессий 28 октября.
Источник: Город Nовостей
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»