РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ ОГРАНИЧИТЬ ДОСТУП ТУРИСТОВ НА ОЛЬХОН

21.10.2011
Ученые определили 16 зон на острове Ольхон озера Байкал, где можно размещать палаточные лагеря без ущерба для уникальной природы этого места, сообщил заместитель директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев.

Летом, в пик туристического сезона, на Ольхоне размещается до 750 палаток, то есть порядка 1,5 тыс. человек в день. Это, по мнению ученого, намного больше, чем может выдержать природа острова. «Мы предлагаем размещать в 16 зонах порядка 320 палаток. Учитывая, что в среднем люди отдыхают на Ольхоне 3-4 дня, это позволит за сезон принять около 10-15 тыс. человек. Зоны могут быть обустроены на Сарайском заливе со стороны поселка Хужир – это самое популярное у туристов место, а также у поселков Харанцы и Узуры и в распадке Ташкинай, возле паромной переправы», – уточнил Виталий Рябцев.

Предложение по сокращению рекреационной нагрузки стало одним из итогов экспедиции на Ольхон сотрудников Прибайкальского национального парка, организованной этим летом под эгидой проекта «Чистые берега Байкала». Одной из главных задач экспедиции было определение экологического ущерба, нанесенного Ольхону за последние 20 лет.

Чтобы сохранить уникальную природу Ольхона, надо закрывать остров для частного автотранспорта с 1 июля по 1 сентября, считает Виталий Рябцев. Однако в настоящее время сделать это не позволяет законодательство. «Во время экспедиции мы выделили 14 зон, которые необходимо закрыть для людей, чтобы сохранить их уникальное биоразнообразие. С помощью бетонных заграждений следует перекрыть проезд на ряд уникальных участков», – подчеркнул ученый.
Источник: Rata-news
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»