РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОТРАТЯТ БОЛЕЕ 51 МЛН. РУБЛЕЙ НА ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

11.11.2011
Об этом в четверг по итогам пресс-тура по отреставрированным в течение года памятникам архитектуры Новосибирска рассказал руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев.

«В 2011 году ремонтно-реставрационные работы прошли на 24 памятниках архитектуры и истории Новосибирской области. На ряде объектов работы завершатся в ближайшее время. Из бюджета области и доходов регионального «Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия» на эти цели было выделено около 51 миллиона рублей, — сказал Александр Кошелев. — В следующие пять лет на реставрацию новосибирских памятников областной бюджет потратит еще более 760 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены долгосрочной целевой программой «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012–2017 годы».

В ходе пресс-тура журналисты вместе со специалистами Управления по государственной охране культурного наследия и Научно-производственного центра посетили пять объектов архитектуры. Первым из них стало здание Городской поликлиники № 1, построенное в 1928 году. Оно является первой крупной поликлиникой Новосибирска, построенной в годы формирования города как столицы Сибирского края. Одной из особенностей здания являются сохранившиеся полы образца 1920-х годов, состоящие из восьмигранной и квадратной метлахской плитки. Сегодня здание представляет собой один из наиболее ярких примеров архитектуры конструктивизма Новосибирска. В 2011 году были отреставрированы исторические фасады здания.

Реставрации подверглось и историческое «Здание госучреждений», ныне Новосибирская государственная архитектурно-строительная академия. Были выкрашены фасады строения, при этом соблюли его первоначальную цветовую гамму.

Далее журналисты осмотрели площадку за новосибирским театром оперы и балета. В 2011 году здесь начали первый этап благоустройства — появилось фигурное ограждение. В 2012–2013 годах эта территория превратится в парковую зону.

В историческом особняке по улице Ядринцевской, 25, построенном в 1911 году, реставрация еще идет. В доме меняют чердачные перекрытия, ремонтируют крышу, внутренние помещения и инженерные сети. После завершения работ это здание предполагается передать в ведение областной филармонии для организации здесь образовательных услуг.

В завершение участники пресс-тура посетили двухэтажный кирпичный особняк на улице Мичурина, 6, построенный в 1900 году. После реставрации у него появились новая крыша и кровля. Кроме того, восстановлены исторические фасады, оконные и дверные блоки, перекрытия, лестницы, отремонтированы инженерные сети и многое другое.
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»