РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В КУЗБАССКОМ БЕЛОВЕ СОЗДАДУТ КАРАКАНСКИЙ ЗАКАЗНИК

14.11.2011
Жители села Пермяки Беловского района Кемеровской области поддержали предложение о создании новой особо охраняемой природной территории — Караканского заказника.

Решение о создании ООПТ было принято в сентябре этого года на Совете по природопользованию. Уникальность этого участка в том, что нигде в Кузнецкой котловине больше нет таких единых ландшафтных комплексов с хорошо сохранившимися лугово-степными сообществами. Здесь произрастает 531 вид цветковых растений, из которых более десятка включены в «Красную книгу Кемеровской области» и нуждаются в охране. Среди них редкие растения - Венерин башмачок капельный, Венерин башмачок крупноцветковый, Копеечник Турчанинова. А недавно кемеровские ученые обнаружили здесь колонию сурков — очень редкое животное в местных краях.

Также Караканский хребет играет важную климатическую роль, являясь барьером для задержки холодных воздушных масс. Проблема в том, что Беловский район является одним из лидеров угольной отрасли Кузбасса, здесь добывают 18% угля в регионе, и высокая концентрация угольных предприятий отрицательно сказывается на природном комплексе. Отроги Караканского хребта стали служить местом для отвалов вскрышных пород, здесь же добывают щебень для отсыпки им технологических дорог.

Чтобы сохранить уникальную экосистему, решено создать заказник. Конкретные границы его будут определены в ближайшее время. Также сейчас ведутся переговоры с угольщиками о проведении рекультивации земель, уже нарушенных в ходе хозяйственной деятельности.
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»