РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В СРОСТКАХ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ

28.11.2011

На территории музея-заповедника им. В. Шукшина в селе Сростки алтайские археологи обнаружили древнее городище, датируемое 7-8 веками до нашей эры. Сооружение находится на известной горе Пикет, примерно в 100 м от памятника писателю, и состоит из 57 домов, образующих улицы.

 

Городище хорошо защищено: с трех сторон это естественная преграда в виде берега Катуни, а с четвертой стороны — искусственный ров. Археологи считают, что сооружение служило защитой местным племенам от нападений скифов, приходящих с территории Казахстана. Скорее всего, местное население эпохи бронзы было вытеснено скифами с традиционных мест своего обитания в междуречье Оби и Катуни. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что пока на раскопках не найдены характерные для эпохи бронзы орудия из металла, а только каменные артефакты; по всей видимости, местные племена были отрезаны от рудников, где добывались цветные металлы.

 

Пока из 57 домов раскопано только одно жилище. Сохранилась кровля жилища и несущие столбы (по 70 см в диаметре). Обнаружен кусок зернотерки в хозяйственной яме, керамика.

 

Сотрудник Барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири, кандидат исторических наук Дмитрий Папин утверждает, что "это первый надежно датируемый и археологически установленный факт фортификационного сооружения на территории Алтайского края. Памятник датируется ранним скифским временем". Таким образом, это одно из самых древних укреплений Алтайского края.

Источник: Туристка
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»