РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В ИРКУТСКЕ В КАЙСКОЙ РОЩЕ БУДЕТ СОЗДАН ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

05.12.2011

Кайская реликтовая роща отнесена депутатами Думы Иркутска к особо охраняемым территориям. Кроме того, объектами охраны теперь являются прилегающие к ней остепненные и заболоченные участки и часть реки Кая. Как сообщает пресс-служба гордумы, в границах «особо охраняемой природной территории устанавливается система ограничений в отношении возможного захвата участков для ведения хозяйственной деятельности, которая может навредить природным экосистемам, уменьшать биологическое разнообразие растений и животных, нарушить природные ландшафты и водные объекты».

 

Мэром и депутатами Думы дано поручение прекратить застройку на территории Кайской рощи. На следующий год там будет высажено более трехсот саженцев». В перспективе планируется создать в Кайской реликтовой роще туристско-рекреационный комплекс, поскольку это наиболее перспективное место для развития научно-экологического туризма. Сейчас состояние этой зеленой зоны не соответствует требованиям, предъявляемым к туристско-рекреационным комплексам. Кроме того, здесь будут созданы лесовосстановительные площадки, организованы экологические тропы, проведена высадка ценных пород деревьев. Чтобы ограничить доступ автотранспорта на территорию рощи, необходимо установить ограждения. Также нужно провести уборку и благоустройство парковой и прилегающей территорий. Финансирование данных мероприятий должно быть предусмотрено в бюджете.

 

Специалисты считают, что благоустройство Кайской рощи и формирование туристической инфраструктуры даст возможность привлечь инвесторов для реализации масштабного проекта по созданию туристическо-рекреационного комплекса.

 

«Этот проект позволит создать второй «туристический центр» города и стать примером в том, что экология, развитие экологических технологий, строительство и экономическая польза могут гармонично сочетаться, а не противоречить друг другу. Уникальные объекты природного и культурного наследия, имеющие экологическое, культурное, социальное, научно-просветительское, историческое и рекреационное значение и способные привлечь частные инвестиции и различные бизнесы (магазины, рестораны, сервисы, гостиницы) для устойчивого социального и экономического развития», – говорится в сообщении пресс-службы гордумы.

Источник: САН
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»