РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ ЯПОНСКИЙ САД МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В ИРКУТСКЕ

22.12.2011

На острове Конный в Иркутске может появиться Японский сад. Такой проект разработали сотрудники ИрГТУ и института «ГорПроект».

 

Как сообщил доцент кафедры архитектурного проектирования НИ ИрГТУ Андрей Ляпин, в течение нескольких лет проектировщики изучали историю японского садового искусства, опыт создания Японских садов в других городах России и мира.

 

«Идея создания Японского сада продумана очень тщательно. В настоящее время по географической широте самый северный Японский сад в мире существует в канадском Ванкувере, но там гораздо теплее, чем в Иркутске. Поэтому если мы осуществим данный проект в нашем городе, то будет одна из самых северных версий Японского сада в мире. В России такой сад есть только в Москве», – отметил Ляпин. Доцент рассказал, что японские сады отличаются от других большим количеством символических элементов, поэтому работать над проектом было интересно.

 

«Мы провели ряд консультаций в региональном отделении общества Россия-Япония, общались с историками, специалистами в сфере культуры и музейного дела. Изучен опыт создания Японских садов в таких городах, как Сан-Франциско (США), Гаага (Нидерланды), Эрфурт (Германия), Нант (Франция), также мы работали в Главном ботаническом саду Российской академии наук в Москве. Концепция сада предполагает, что мы одновременно создадим территорию ландшафтного искусства в японском стиле и построим школу эстетического воспитания, где можно будет изучать японский язык, каллиграфию и оригами, а также организуем питомник по разведению азиатских растений для садоводов-любителей. Кроме того, необходимо создать два чайных сада: один для знакомства всех посетителей с чайным ритуалом, а второй - для приема официальных делегаций. Площадь сада составит около трех гектаров», – рассказал Андрей Ляпин.

 

Вход в Японский сад, по мнению разработчиков проекта, должен быть платным.

«Нам нужно формировать новую культуру отношения к садам и паркам в городе. Высокая интенсивность ландшафтной композиции будет требовать бережного отношения. Основу сада составит искусственный пруд и большая прогулочная тропа с мостиками в форме ступеней, разными видами покрытий на берегу. Идея состоит в следующем: на прогулочную тропу будут нанизываться различные ландшафтные композиции, и человек, пройдя несколько шагов среди цветущих растений, может оказаться в совершенно новой среде, например, среди камней, поросших мхом. Именно в этом и состоит особенность Японского сада – создавать в малом очень эстетически насыщенные композиции», – сказал Ляпин.

 

Согласно проекту, в районе сада будет располагаться парковка на 80 мест и площадка для пикника.

Данный проект был отмечен жюри IV фестиваля «Градостроительство. Иркутск-2011». Предложением архитекторов заинтересовались в отделе архитектуры и градостроительства администрации Иркутска.

Источник: САН
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»