РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В 2012 ГОДУ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ОТКРОЮТ МУЗЕЙ, ГДЕ БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ МУМИЯ «АЛТАЙСКОЙ ПРИНЦЕССЫ»

11.01.2012

Национальный музей имени Анохина, где будет храниться мумия знаменитой «алтайской принцессы», откроется в 2012 году в Горно-Алтайске после глобальной реконструкции.

 

«В 2012 году открытие национального музея имени Анохина, который сейчас находится на реконструкции, является одной из первоочередных задач для нас. В связи с этим перед нами стоят три эпохальные задачи: возвращение на Алтай мумии «принцессы Укок», картин Чорос-Гуркина, хранящихся в музеях других регионов, и объектов Пазырыкской культуры из Эрмитажа. В мае 2012 года уже начнется ввод музея в эксплуатацию», – сказал министр культуры региона Владимир Кончев.

 

При этом он пояснил, что в мае будут завершены работы по глобальной реконструкции здания, в соответствии с которой площадь музея увеличится практически в два раза, и начнется завозка и установка оборудования. Завершение всех работ и сдача музея в эксплуатацию планируются в сентябре 2012 года.

 

Мумия женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, около границы с Монголией. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой».

 

Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она остается до сих пор. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае, но исследователи были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.

Источник: САН
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»