РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ТУРБИЗНЕС БАЙКАЛА ЖДЕТ «БАРХАТНОЙ» ВЕСНЫ

03.02.2012

Иркутские туроператоры не в восторге от прошедших новогодних каникул – всплеска интереса к отдыху на Байкале в этот период они не ощутили. Но списывать со счетов весь зимний сезон, несмотря на морозы, установившиеся в последние дни в Сибири, они не намерены: на носу «бархатная» весна.

 

«По поводу каникул похвастать нечем, – рассказал RATA-news директор компании «Гринэкспресс» Вадим Копылов. – Бронирования шли немного хуже, чем в прошлом году. Турбазы и гостиницы имели клиентов, но, насколько я знаю, без ажиотажа – свободные места были и в новогоднюю ночь, и на каникулах». По словам Вадима Копылова, тенденция последних лет такова: на Новый год жители Иркутской области стремятся уехать к теплому морю либо остаются дома в кругу семьи. Это подтвердил и гендиректор компании «Байкальские горизонты» Максим Побирский.

 

Пессимизм, впрочем, одолевает не всех. «Мы развиваем санаторно-курортное направление. И новогодние каникулы на наших загородных объектах прошли при стопроцентной загрузке вплоть до 10 января, – сказала начальник отдела продаж компании «Гранд Байкал» Ольга Альшевская. – Люди поменяли свои предпочтения – не хотят пить 10 дней подряд, ведут здоровый образ жизни, занимаются зимними видами спорта вместе с детьми, выбираются на природу. Это радует».

 

По словам руководителя отдела продаж туроператора «Байкалов» Елены Масаловой, бронирований в этом году было больше, чем в прошлом. «Мы охватили все каникулы, предлагая недельные программы со встречей Нового года и Рождества на Байкале. Это были туры с посещением Листвянки, Кругобайкальской железной дороги, горячих источников Тункинской долины», – отметила Елена Масалова. Однако и она все-таки не говорит о заметном росте. «Количество желающих встретить Новый год на Байкале по сравнению с прошлым годом увеличилось незначительно, люди боятся сибирского мороза», – уточнила г-жа Масалова.

 

Несмотря на это, руководители региональных операторских компаний отмечают: инфраструктура региона, позволяющая расширить возможности зимнего отдыха на Байкале, развивается. «Владельцы баз отдыха Ольхона, Малого моря, Тункинской долины начали работать для зимних туристов, – констатировала Елена Масалова. – Они строят утепленные корпуса, устанавливают в номерах душевые кабины: отдых становится более комфортным, а мы расширяем ассортимент приличных номеров. Организуется больше развлечений. Например, в Листвянке в этом году впервые пройдет всероссийский чемпионат по скоростному спуску на ледянках. Мы проводим туры-экспедиции вокруг Ольхона, на скалистых берегах которого природа создает потрясающие ледовые картины. В этом году впервые можно будет сочетаться браком в ледяном храме».

 

Региональный турбизнес рассчитывает, что эти перемены рано или поздно помогут сгладить ярко выраженную сезонность отдыха на Байкале. «Все заинтересованы в развитии возможностей для зимнего туризма, – уверен Вадим Копылов. – Хочется, чтобы это коснулось и новогодних каникул. На мой взгляд, в этот период нам не хватает интересной событийки». Ольга Альшевская дополнила: «Пока не упадут цены на перелет и не будет возможностей удешевить наши турпродукты, мы вряд ли сдвинемся с места».

 

В целом же текущий зимний сезон операторы оценивают неплохо. «Основные центры – Малое море и Листвянка, зимой традиционно привлекают много народу, их загрузка в выходные дни сравнима с летними показателями», – отметил Вадим Коплылов. Разница лишь в аудитории: если в высокий сезон на Байкал охотно едут туристы из центральной части страны и из-за рубежа, то сейчас среди клиентов местных операторов в основном жители области. «Наши «зимние» туристы – это обычные люди с активной жизненной позицией, увлеченные физкультурой, рыбалкой и т.п.», – нарисовал собирательный портрет Максим Побирский.

 

Главный козырь у операторов пока в рукаве – все ждут наступления «бархатной» весны. «Зимний высокий сезон у нас смещен на март, – пояснил Вадим Копылов. – В новогодние каникулы здесь хорошо, вот только льда на Байкале нет. А многие хотят приехать сюда, чтобы прокатиться на коньках по самому большому катку. Народ активизируется с 8 марта: солнышко начнет пригревать, закончатся ветра и можно будет заняться чем душа пожелает: коньки, санки, собачьи упряжки, пешие прогулки и даже велосипед». Это далеко не весь перечень развлечений, в ассортименте байкальских операторов есть подледная рыбалка, охота, посещение горячих источникой, этно-туры и туры по буддийским святыням, экстрим на любой вкус. Главное событие байкальской весны – «Зимниада» (череда различных культурных и спортивных мероприятий), стартует в Иркутске 25 февраля.

 

Но даже с учетом «бархатной» весны, зимние туры пока составляют небольшую часть продаж байкальских операторов. «У нас это примерно 15% годовых объемов, – заметила Елена Масалова. – Возможности зимнего сезона еще мало раскручены. Приходится доказывать туристам, что и в это время на Байкале можно замечательно отдохнуть».

Источник: RATA-news
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»