РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОХРАНЕ БАЙКАЛА РЕШЕНО СОЗДАТЬ РАБОЧУЮ ГРУППУ

06.04.2012

Межведомственная комиссия по вопросам охраны Байкала решила создать рабочую группу по рассмотрению предложений по внесению изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал», а также в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». В состав рабочей группы должны войти представители общественности и органов власти всех уровней.

«Прогресс существует: концепция ФЦП создана, мы начали чистить Байкал от несанкционированных свалок, накопленного ущерба, нанесенного Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом, подготовили проект модернизации наблюдательной сети Росгидромета, который обеспечен финансированием», – отметил на заседании комиссии министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

По его словам, законопроект о совершенствовании системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, который прошел первое чтение в Государственной думе РФ, должен существенно повлиять на экологическую ситуацию в Байкальском регионе, в том числе в зоне действия БЦБК. Законопроект в частности предполагает введение эффективных механизмов экономического стимулирования перехода на новые технологии и вводит жесткие меры по отношению к нарушителям природоохранного законодательства. Принятие законопроекта ожидается в весеннюю сессию Госдумы.

В рамках ФЦП предполагается выполнить комплекс работ по очистке Байкальской природной территории, охране лесов, реконструкции коммунальных сетей и другие мероприятия, на которые до 2020 года федеральный центр, субъекты РФ и бизнес-структуры направят 57,7 млрд рублей. В результате реализации программы поступления в акваторию озера Байкал загрязненных сточных вод к 2020 году должны сократиться на 70 % по сравнению с 2010 годом, будет реабилитировано 80 % Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Запасы ценных видов рыб в озере должно увеличиться на 40%.

Значимым результатом реализации программы станет практически стопроцентный охват экологическим мониторингом Байкальской природной территории, что обеспечит высокую достоверность, оперативность и полноту получаемых сведений.

Источник: ФедералПресс
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»