РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ НАЙДЕНО ПОД ПАМЯТНИКОМ ШУКШИНУ НА АЛТАЕ

25.04.2012
Археологи нашли древнее городище конца эпохи бронзы вблизи памятника Василию Шукшину в селе Сростки. Уникальная находка датирована VIII–VII веками до нашей эры.

Древнее городище на горе Пикет служило местным племенам военным форпостом, отделяющим степной Алтай от предгорий. К такому выводу пришли археологи по результатам проведенных раскопок.


Гора Пикет, расположенная в селе Сростки, известна далеко за пределами Алтайского края. За ней закрепилась слава любимого места Василия Шукшина. На Пикете ежегодно проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».


Как отмечают археологи, Пикет хранит в себе еще множество исторических тайн. Городище из 57 домов с трех сторон было защищено катунским берегом, с четвертой - искусственным рвом. Появление этого городища связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Кочевники проникали на Алтай и вытесняли местное население.


Кроме городища, на Пикете есть курганы и два могильника: один - скифского, другой - тюркского времен. Здесь был найден палаш с золотыми бляхами. Сейчас он хранится в Эрмитаже. Археологи знали о городище давно, но никто им толком не занимался вплоть до прошлого лета. Первые раскопки, которые будут в этом году продолжены, начали вести археологи из НПЦ «Наследие» и Алтайского государственного университета.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»