РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

РОССИЯНЕ СТАЛИ ЧАЩЕ ОТДЫХАТЬ У СЕБЯ НА РОДИНЕ

22.05.2012

За последние шесть лет доля россиян, планирующих отдохнуть, не выезжая из России, выросла с 38% до 47%. Причем, значительно чаще об этом стали заявлять не только люди старше 35 лет (52%), но и 18-25 лет (38%). Мобильность старшей группы россиян вообще заметно выросла. Впервые большая часть респондентов старшей возрастной группы 45-50 лет (32%) заявили социологам о том, что проведут отпуск не на даче, а в турпоездке по России. Для сравнения среди россиян 18-24 лет таких ответов вдвое меньше. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир»,

 

При этом дачный отпуск, как выяснили социологи, перестал быть прерогативой россиян старше 45 лет: его сейчас планируют лишь 30% россиян старшего возраста (в 2006 году – 45%), а портрет дачника-отпускника значительно помолодел: большая часть респондентов 18-25 лет (35%) сейчас заявляют о планах на дачный отпуск (в 2006 году – 27%).

 

Доля россиян, имеющих в планах другие направления отдыха, практически не изменилась. Например, в странах дальнего зарубежья в 2006 году планировали отдохнуть 24% респондентов, в 2012 – 22%. Несколько чаще подобный вариант ответа выбирают респонденты в возрасте до 35 лет. На отдых в республики бывшего СССР по-прежнему, как и 6 лет назад, собирались 8%. Примерно столько же, сколько и раньше, россиян никуда не поедут, оставшись во время отпуска дома – 12% в этом году, 11% в 2006 году. При этом за прошедшее время более чем втрое сократилась доля россиян, которые заявляют, что у них в этом году не будет отпуска, – 4% вместо 14%. .

 

По результатам опроса «Ромир», в России отпускники чаще всего для отдыха выбирают дачу – 31% опрошенных против 28% шесть лет назад. Снизился интерес к российским курортам – с 33% до 27%. К тому же, Сочи и Краснодарскому краю так и не удалось стать привлекательными и доступными для молодежи и старшей аудитории. Чаще их выбирают респонденты среднего возраста – 25-34 лет, скорее всего, для семейного отдыха, отмечают социологи.

 

«Ромир» фиксирует также 10-процентное снижение потока российских туристов, планирующих летний на Украине и в Крыму, а вот число отдыхающих в странах Балтии остается неизменным. О серьезном росте можно говорить в отношении таких стран, как Белоруссия, Грузия, Армения, в первую очередь, за счет Белоруссии.

 

Средняя сумма, заложенная в бюджете российской семьи на отпуск, составляет 49,5 тыс. рублей; три года назад, в кризисном 2009 году она составляла в среднем 32,6 тыс. рублей, отметили социологи. Наиболее высокий отпускной бюджет в среднем запланирован у респондентов 25-34 лет – 56,5 тыс. рублей, самый низкий – у возрастной группы 18-24 лет – 38,8 тыс. рублей.

 

В опросе, который проводился в преддверии летнего сезона, приняла участие 1 тыс. россиян, проживающих в городах с населением от 100 тыс. и выше из 8 федеральных округов в возрасте от 16 до 50 лет и старше.

Источник: RATA-news
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»