РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

МОЩНЕЙШИЙ В РОССИИ ТЕЛЕСКОП УСТАНОВЯТ НА АЛТАЕ

07.06.2012
Новый высокомощный телескоп, единственный аналог которого американская установка AEOS, появится в Алтайском оптико-лазерном центре имени Германа Титова в 2014 году. Таким образом, в распоряжении Роскосмоса и войск Воздушно-космической обороны появится уникальная наземная оптико-лазерная система.

Для строительства мощнейшей в России оптико-лазерной системы мы искали место три года, и Алтайский край выбран не случайно, по словам замгенерального конструктора корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Евгения Гришина. Выбранное место по количеству ясных дней, пригодных для наблюдения, одно из лучших в России, погода позволяет устремлять лазерное око далеко в космос здесь 240 дней в году.

С помощью высокомощного телескопа можно будет обнаруживать малоразмерные космические объекты, так называемые спутники-шпионы; следить за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки лишь в инфракрасном свете. Телескоп позволит также получать изображения космических объектов с высоким разрешением, появится возможность обнаруживать и определять параметры движения космического мусора в непосредственной близости от российской космической группировки. Одна из главных задач – уберечь МКС от столкновения с космическим мусором или метеоритами.
 
Вес телескопа, который будет установлен на вершине 650 м, составит 100 тонн. Несмотря на столь большую массу, он будет весьма маневренным. Скорость слежения составит 3 градуса в секунду, а точность наведения – около 2 угловых секунд.

Разработка и ввод в эксплуатацию первой и второй очереди Алтайского оптико-лазерного центра осуществляется за счет средств федеральной космической программы и Гособоронзаказа.
Источник: ФедералПресс
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»