РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В ХАКАСИИ ОТКРЫЛАСЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА

09.07.2012

Яркой формой популяризации культурного наследия стала открывшаяся 6 июля в Хакасии выставка «Наследие – сохранение, реновация, инновационное развитие». Ведущие музеи России, участвующие в Международном форуме по развитию культурного наследия, представили на ней экспозиции.

 

Выставка знакомит посетителей не только с ярким многообразием культурного наследия России, но и с формами его презентации, а также с инвестиционным потенциалом субъектов РФ, культурно-познавательным туризмом в регионах, формами продвижения культурного наследия благодаря кино- и видео проектам.

 

Имиджевой частью выставочной экспозиции стала демонстрация коллекции эстампажей древних хакасских наскальных петроглифов. Эта коллекция была собрана хакасским краеведом Владимиром Капелько, однако в 2003 году была похищена. Вернуть коллекцию удалось в 2011 году благодаря совместным усилиям ФСБ России и Росохранкультуры. Торжественная передача эстампажей состоялась в прошлом году на первом международном форуме «Историко- культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Для демонстрации коллекции эстампажей петроглифов построена специальная медиа-сфера.

 

По мнению историков, Хакасия является «археологической Меккой». На территории региона расположены порядка 30 тыс различных археологических и иных памятников культуры.

 

При поддержке правительства России и под эгидой ЮНЕСКО был организован второй Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», который проходит в Хакасии. Он собрал около 400 ведущих специалистов по истории, археологии, культуре, архитектуре, музейному делу из России и 11 стран мира. В эти дни там проходят выставки, презентации, работа секций по вопросам сохранения и развития культурного наследия региона и страны.

 

По словам главы республики Виктора Зимина, «ожидаемый результат проведения форума — выработка стратегии сохранения и использования историко-культурного наследия как ресурса инновационного развития территорий».

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»