РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

КОДЕКС ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА

12.07.2012
Пресс-служба Алтайского государственного природного биосферного заповедника опубликовала правила для отдыхающих на его территории. Эти рекомендации, которым вообще-то должны следовать воспитанные люди везде, действуют в селах Иогач и Артыбаш. Их авторы сообщили, что разработать свод правил их подтолкнуло некорректное поведение некоторых туристов.
 
Туристам запрещается купаться  в озере и ходить по берегу в обнаженном виде, заходить в купальных костюмах на исторические объекты, в магазины, сувенирные лавки, устанавливать палатки вне специально оборудованных мест, мусорить, включать  громкую музыку после 23:00. Туристы не должны грубить, громко кричать, нецензурно выражаться и злоупотреблять алкоголем. Автомобилистам запрещается ездить по территории на скорости более 40 км/ч, парковать автомобили на берегах озера и рек и мыть их в водоемах, а также разводить костры в неположенных местах. Кроме того, введена система штрафов за нарушени данных правил.

Эти правила разработали некоммерческие предприятия «Совет Телецкого озера», «Ассоциация предпринимателей Турочакского района» и ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник». Составители стараются сохранить экологическую и социальную среду Телецкого озера.
На Телецкое озеро люди едут за спокойным созерцательным отдыхом. Более интересным является юг Телецкого озера, куда добирается мало людей, поэтому можно быть более оторванными от суеты и городских тусовок. С юга Телецкого можно посмотреть все достопримечательности, которые находятся на реке Чулышман, которая приносит воду в Телецкое озеро. Многие ездят посмотреть на водопад Учар, который впадает в Чулышман, на знаменитые Каменные грибы, которые находятся в устье реки Чульча. Сам Чулышман течет в очень интересном ущелье». А север Телецкого озера более обжитый и подходит для семейного отдыха: здесь туристы ездят на катерах и теплоходах по озеру, смотрят на водопады, самый любимый из которых – Корбу.
 
По данным министерства туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай, в прошлом году посещаемость территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника увеличилось на 22 % и составила 40 тыс. человек. О своем желании посетить Алтай когда-то рассказывал даже американский писатель Эрнест Хемингуэй — об этом пишут Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка», описывая содержание своей беседы с Хемингуэем. В прошлом году посещаемость Алтая выросла на 12,5 % (1 млн 350 тыс. посещений). При этом число иностранцев, посетивших Алтай, увеличилось на 25 % — до 7500 посещений.


 



Источник: НГС.Новости
Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»