РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

ПЯТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БУРЯТСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХОРОВОДА ОТКРЫВАЕТСЯ В УЛАН-УДЭ

13.07.2012

Пятый республиканский фестиваль «Ночь ёхора» открывается сегодня в Бурятии. В нынешнем году танцоры бурятского национального хоровода покажут свое мастерство максимальному количеству зрителей — главной площадкой фестиваля впервые станет Центральный стадион Бурятии в Улан-Удэ, вмещающий на своих трибунах 10 тыс человек.

 

В силу того, что фестивалю исполняется пять лет, ему решено придать юбилейные нотки. Все его мероприятия проходят под эгидой проекта „Бурятия — пространство впечатлений“, который патронирует Министерство культуры республики.

 

В проект входят проходящий в эти дни в Улан-Удэ международный фестиваль этно-музыки „Голос кочевников“, фестиваль оркестров народных инструментов „Звуки Евразии“, зимние „саммиты Дедов Морозов мира на Байкале“, большие музейные вернисажи и ряд других культурных акций.

 

"Ночь ёхора" за пять лет стала одним из самых ярких культурных событий Бурятии. Фестиваль популярен у местных жителей за возрождение народной танцевальной культуры, а туристов привлекает своим национальным колоритом, зрелищностью и массовостью.

 

Организаторы фестиваля и нынче предлагают всем без исключения желающим обучение пяти видам ёхора: баргузинскому, иркутскому, закаменскому и кяхтинскому, шэнэхэнскому (Внутренняя Монголия, КНР). Впрочем, различных школ и видов этого танца больше — свои особенности исполнения есть в каждом сельском районе Бурятии и в других местах компактного проживания бурят в Приангарье, Забайкалье, Монголии и КНР. К слову, на пятом фестивале «Ночь ёхора» выступят популярные фолк- и поп-исполнители из КНР и Монголии.

 

Хоровод ёхор у бурят в древности имел сакральное и прикладное значение. Люди, взявшись за руки и двигаясь с песнями по ходу солнца, подчеркивали единство рода, а также просили удачной охоты и лечили болезни за счет особой энергетики этого действа, в котором присутствовали элементы медитации.

 

Сейчас традиции ёхора активно возрождаются. А фестиваль, посвященный ему, постепенно становится одним из центральных событий летнего туристического сезона в Бурятии. Для республики, которая создает особую федеральную турзону «Байкальская гавань» на восточном побережье озера- моря, это обстоятельство имеет очень важное значение.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»