РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛ ПЛЕНЭР КЕРАМИСТОВ «ГАЗЕТНЫЙ ОБЖИГ»

16.07.2012

Летний пленэр керамистов «Газетный обжиг» 13 июля открылся в Мошковском районе Новосибирской области на территории Умревинского острога. Трехдневный пленэр — это по сути всесибирский этно-исторический арт-фестиваль, на который съехались продемонстрировать свое мастерство более 20 художников-керамистов из Сибири и ближнего зарубежья, а также профессиональные историки и археологи.

 

На глазах зрителей были воссозданы традиционные методы обжига и декорирования керамики, например, обварка в специальной печи и дымление с помощью углей. Более того — зрители сами могли слепить свою чашу счастья из уникальной ташарской белой глины.

 

Для обжига «счастливых» чаш организаторы построили специальную печь по древней технологии — из бумаги и шликера (жидкой глины). Топили печь бумагой и березовыми дровами. По окончании обжига печь была сломана, из нее вынули горячие изделия и погрузили для остывания в разные субстанции: молоко, специально замешанное тесто, в опилки. Так делали наши предки, чтобы получить различные декоративные эффекты отделки.

 

Для гостей пленэра состоялись мастер-классы и конкурсы.

 

Пленэр был организован Центром народной ремесленной культуры при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Место проведения выбрано неслучайно. Умревинский острог был возведен более трехсот лет назад и является самым древним местом поселения русских на территории области. Более того, Умревинский острог — один из немногих исторических памятников, дошедших до наших дней в неизменном виде. У селения Ташары, что в 6 км от острога, находится уникальное месторождение белой шамотной глины — одно из богатейших в России, которое не исчерпало свои запасы за более чем 200-летнюю историю ее добычи.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»