РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

МУМИЮ «АЛТАЙСКОЙ ПРИНЦЕССЫ» ДОСТАВИЛИ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГОРНОГО АЛТАЯ

21.09.2012

Мумия знаменитой «алтайской принцессы», которая была найдена археологами 19 лет назад на плато Укок в Горном Алтае, в четверг вернулась на родную землю — из Новосибирска на вертолете ее доставили в аэропорт Горно-Алтайска, а оттуда — в национальный музей.

 

Напомним, что мумия женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

 

Поскольку в регионе не было условий, необходимых для хранения такого древнего экспоната, мумия находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее изучали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для хранения мумии. К концу лета все работы были завершены.

 

После приземления вертолета мумию и все элементы ее саркофага погрузили в три автомобиля и доставили в национальный музей имени Анохина. Там специалисты приступили к распаковке важнейшего экспоната музея и его «обустройству» на новом месте.

 

Руководитель центра развития традиционного мировоззрения алтайцев «Белая вера» Акай Кине сообщил, что ведающие алтайцы провели обряд в одном из сакральных мест региона, в ходе которого обратились к духам. «Просили, чтобы она успокоилась, спокойно перенесла возвращение», — сказал Кине. Он добавил, что когда мумию отправляли из Новосибирска, ведающие алтайцы зажгли в своих домах живой ритуальный огонь и потушили его только когда «принцессу» доставили на родину.

 

В ближайшие дни ведающие люди Алтая, которые преданы своей языческой мифологии и считают мумию хранительницей Земли, проведут еще один ритуал на плато Укок — там, где археологи нашли мумию, говорится в сообщении.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»