РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

В «ТОМСКОЙ ПИСАНИЦЕ» ОТКРОЮТ МУЗЕЙ 3D

24.10.2012

Посетители музея смогут увидеть объемные изображения древних обелисков, стел и наскальных рисунков 4-6 тысячелетий до н. э., найденные археологами на территории Южной Сибири.

 

Уникальную экспозицию местные археологи задумали открыть не случайно. По данным исследователей, в 20 веке уничтоженными оказались 20% рисунков на памятниках наскального искусства в Южной Сибири.

 

Пока частичному восстановлению некоторые объекты ещё поддаются: исследователи могут работать с фотографиями и бумажными оттисками наскальных рисунков. Больше всего подобных памятников сохранилось в Красноярском водохранилище, археологам посчастливилось скопировать изображения ещё в 60-х. А вот с живыми объектами наследия сибиряков поработать уже не удастся. Водоем наполнился, и большинство древних рисунков остались под водой и уже разрушились от времени.

 

Обширную коллекцию собрали воедино и уже подготовили для 3-D музея, который решено было открыть в кемеровском музее-заповеднике «Томская писаница». Довольно наглядную экспозицию фотографий и копий уникальных наскальных рисунков 4-6 тысячелетий до н. э. дополнят модели самых настоящих памятников древности. Над объемными изображениями изваяний, стел и обелисков, которые некогда оставили наши древние предки, уже вовсю трудятся специалисты из Санкт-Петербурга.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»