РЕГИОНЫ - УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
  • Горнолыжка: курорты и гостиницы
  • Горнолыжные комплексы Сибири
  • Словарик отдыхающего в Сибири
Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия

УЧЕНЫЕ ДОПУСКАЮТ, ЧТО НАШЛИ СЛЕДЫ ЙЕТИ

30.10.2012

Российские ученые исследовали клочок шерсти, найденный близ Азасской пещеры в Горной Шории (юг Кузбасса), где якобы обитает йети, и пришли к выводу, что образец с вероятностью 60-70% принадлежит снежному человеку.

 

По словам научного сотрудника Российского государственного гидрометеорологического университета Валентина Сапунова, собранные в сибирской тайге шерстинки, вероятно принадлежащие полумифическому йети, изучили в лабораториях России (Санкт-Петербурге и Москве) и США.

 

«В науке ничего нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью. Но с вероятностью 95% можно сказать, что обнаруженные в Азасской пещере следы принадлежат йети, а с вероятностью 60-70% — этому существу принадлежит изученный нами под электронным микроскопом образец шерсти и выделенная ядерная ДНК», — сказал Сапунов.

 

«К сожалению, материала для анализа ДНК было мало. Для более полной картины хорошо было бы найти волосяную сумку или каплю крови снежного человека. Но по ядерной ДНК удалось определить, что это существо, более близкое к человеку разумному, чем шимпанзе», — продолжил он. Собеседник агентства уточнил, что отличие исследованной ДНК и ДНК человека менее 1%, тогда как ДНК шимпанзе и человека различаются на 1-1,5%.

 

Ученый также отметил, что исследование проводилось не в стерильных условиях, что могло увеличить погрешность результата, но, тем не менее, несколько раз повторялся один и тот же результат, причем, как в России, так и в Америке.

 

По словам собеседника агентства, йети водится не только в тайге Кузбасса, но и во всех районах России с низкой антропогенной нагрузкой, например, в тундре. По свидетельствам очевидцев, несколько раз йети заходил и на окраину Санкт-Петербурга, а один раз его заметили в районе Домодедово (Москва). Однако в Кемеровской области феномен снежного человека более детально изучен.

Комментарии к новости: (0)
Добавить комментарий:
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.
Имя:*
Е-mail:
Показывать e-mail?
Коммента-
рий*:
Введите
код:*
Заменить картинку
Сообщать мне на e-mail о других комментариях об этой новости
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»